дома из арболита

При выборе материала для постройки дома мастера все чаще пытаются найти альтернативу привычному кирпичу и дорогому дереву. Отличной альтернативой, не так давно вновь вернувшейся на наши рынки, является арболит. Как говорится: «все новое — это хорошо забытое старое». И материал, появившийся еще в середине прошлого столетия, снова популярен. Дома из арболита имеют множество положительных характеристик. Но остается вопрос: как построить дом из арболита? Попробуем на него ответить.

Строительство домов из арболита

строительство домов из арболита

Дома из арболита – это теплые, надежные и долговечные строения. Постройка такого дома, к тому же, обойдется вам дешевле, чем аналогичного дома из кирпича.
Перечислять все достоинства арболита здесь мы не будем, такой информации много на просторах интернета. И раз вы уже заинтересовались постройкой дома из него, то скорее всего с плюсами материала уже ознакомлены.
Из арболита можно построить жилой дом, гараж, хозяйственные постройки, летние домики и т.д. Материал пригоден для любой стройки. Единственное требование, чтобы в помещении, построенном из блоков арболита, влажность не превышала 75%. Связано, то с тем, что арболит хорошо поглощает влагу из окружающей среды и это приводит к его разрушению. Потому если вы хотите построить из арболита баню, необходимо позаботится о качественной гидроизоляции и хорошей вентиляции в помещении.
Дома из арболита строят по двум технологиям:
— из арболитовых блоков. Технология близка к постройке дома из кирпича, но имеет ряд нюансов. Такой дом вполне можно построить своими руками, достаточно лишь запастись терпением и скрупулезно разобрать все подводные камни процесса;
— из монолитных стен. Эта технология предполагает обустройство опалубки, которая не снимается, а в нее заливают раствор для производства арболита. Такая стройка технологически более сложная и самостоятельно справиться с ней лучше не пытаться, следует доверить это профессионалам.

Дома из арболита – этапы строительства

Сам процесс строительства, в принципе, очень похож на строительство дома из любого другого блочного материала, но все же каждый этап включает нюансы, несоблюдение которых приведет тому, что ваш дом получится непригодным к использованию.

         Выбор проекта

проекты домов из арболита
Выбор проекта — важный этап любой стройки. Определившись с тем, каким будет ваш дом, вы сможете рассчитать необходимое количество материала, определиться с типом фундамента и т.д. Проекты домов из арболита практически ничем не отличаются от проектов домов из других материалов, поэтому готовый образец вы можете найти в интернете. При выборе проекта важно учитывать, что из арболита не строят дома выше 7-ми метров. Идеальным будет одноэтажный вариант с мансардой или же двухэтажный дом.

Выбор материала

арболит
Как и любой другой материал, арболит арболиту рознь. Блоки арболита можно купить, а можно сделать своими руками. Технология производства достаточно проста, но следует понимать, что при малейшем нарушении процесса вы рискуете получить некачественный продукт, из которого не получиться надежный дом. Потому если вы не до конца уверенны в своих силах лучше, все же, приобрести уже готовый арболит.
При покупке обращайте внимание на такие моменты:
— стоимость. Не стоит хватать самый дешевый, который только сможете найти на рынке. Скорее всего этот материал изготовлен каким-нибудь народным умельцем, кустарным способом с использованием низкокачественного сырья;
— внешний вид. Блоки арболита должны быть более-менее однородны по структуре, щепа должна быть приблизительно одного размера, цвет должен быть тоже одинаковым по всему периметру без темных или светлых пятен;
— форма. Блоки арболита не бывают идеально ровными, но все же следует контролировать, чтобы блоки соответствовали заявленному размеру (допустимо минимальное отклонение);
— чтобы убедится, что блоки хорошего качества,требуйте сертификаты соответствия в торговых точках.

Заливка фундамента

дом из арболита
Благодаря своему небольшому весу и пластичности дома из арболита могут быть построены на любейшем фундаменте. Чаще всего для построек из арболита выбирают комбинированный или ленточный фундамент. Главным требованием к нему будет лишь хорошая гидроизоляция.
При выборе типа фундамента следует также обращать внимание на тип грунта, глубину залегания грунтовых вод, сейсмологические и рельефные особенности конкретной местности, размер и этажность строения.

Закладка цоколя

строительство домов из арболита
Для чего нужен цоколь?
Для защиты арболита от лишней влаги, это такой себе способ дополнительной гидроизоляции фундамента.
На фундамент выкладывают несколько рядов кирпича. Высота цоколя обычно составляет 50 сантиметров, а затем уже переходят к кладке арболита. Так арболит будет надежно защищен от влаги, которая содержится в фундаменте или скапливается у основания стен при атмосферных осадках.

Возведение стен

дома из арболита
Возведение стен дома из арболита– самый важный этап строительства. От правильности кладки зависит прочность и надежность дома.
Толщина стен жилого дома из арболита составляет 35 сантиметров. Она может быть и тоньше, например, 20 сантиметров, но тогда необходимо дополнительное утепление.
Перед началом возведения стен арболитовые блоки смачивают водой, чтобы они не поглощали воду из цементного состава, которым скрепляют ряды кладки.
Кладку стен дома из арболита начинают с угла. Скрепляют арболит между собой с помощью цементно-песчаного раствора. Многие мастера рекомендуют использовать специальные клеевые составы для кладки блочного материала, но нужно понимать, что из-за неровности арболитовых блоков расход такого состава будет очень высокий, а это значительно повлияет на стоимость постройки, при том, что на прочности практически не отображается.
Слой цемента между рядами должен составлять не менее 15-30 сантиметров (в зависимости от толщины стены). Часто между кладкой блоков закладывают утепляющие ленты, это делают для разрыва так называемых «мостиков холода», что позволяет сделать здание более теплым.
Чтобы повысить прочность дома углы усиливают с использованием армирующей сетки, ее прокладывают через каждые 3-4 ряда блоков.

Укладка перекрытий

как построить дом из арболита
После того, как стены готовы, происходит монтаж перекрытий между этажами или между домом и чердачным помещением. Перед укладкой перекрытий стены необходимо укрепить с помощью специального армирующего пояса. Внешняя его сторона — это блоки арболита. уложенные в пол блока, с внутренней стороны – доска, а в полученную нишу укладывают куски арматуры и заливают все это бетонным раствором.
Есть и более простой способ – это установка обвязки из деревянного бруса, на эту обвязку и будут крепиться перекрытия.
Монтаж кровли

дома из арболита
С кровлей дома из арболита все просто. Подойдет любая, которая вписывается в общую стилистику здания. Что касается покрытия, то выбор также не ограничен. Опытные мастера рекомендуют использовать битумную черепицу, но это скорее рекомендация нежели требование.
Особенностью крыши дома из арболита будет то, что она должна выступать на 35-50 сантиметров за уровень стен. Это необходимо для того, чтобы защитить стены от солнца и осадков.
Отделка
Арболит очень легко поддается обработке, его можно штукатурить, окрашивать, оклеивать искусственным камнем, плиткой, вагонкой, сайдингом, имитацией бруса. Потому с выбором вариантов отделки заморачиваться не придется. Важно, чтобы она была. Арболит нельзя оставлять «голым», в таком случае он не прослужит долго. С внешней стороны чаще всего используют вагонку или сайдинг, а внутренняя отделка зависит от дизайна помещения.
Приступать к оформлению дома можно сразу после завершения строительства, арболит дает самую незначительную усадку, потому ждать не нужно. Перед началом монтажа отделки необходимо позаботится о гидроизоляции и хорошей вентиляции стен.

Советы по постройке дома из арболита вы увидите в ролике представленном ниже.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *