На базе ГП «Чернолесский лесхоз» 9 февраля состоялось выездное совещание руководства Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства с директорами государственных лесохозяйственных предприятий. На совещании присутствовали представители средств массовой информации.

Цель мероприятия заключалась в ознакомлении руководителей лесхозов с новыми видами производственной деятельности, которые вводят в Чернолесском лесхозе, и ведении публичного диалога с общественностью с помощью СМИ.

Начальник управления Наталья Ревенко ознакомила журналистов с итогами деятельности лесохозяйственных предприятий за 2017 год. Руководитель отметила, что даже при отсутствии бюджетного финансирования на ведение лесного хозяйства лесоводы Кировоградщины создали лесные культуры на площади 760 гектаров, из них 260 гектаров новых лесов. Вырастили 4,8 млн. штук стандартных сеянцев и заготовили 24,2 тонны лесных семян.

Как подчеркнула начальник управления, заготовка ликвидной древесины от рубок формирования, оздоровления и главного пользования в области уменьшилась на 57 000 кубометров по сравнению с 2016 годом (в котором было заготовлено 168 тыс. кубометров). Объемы сплошных рубок по площади уменьшилась на 351 га: из 639 га в 2016 году до 288 га в 2017 году.

Предприятия лесного хозяйства оплатили 101,3 млн. гривен в сводный бюджет и фонды.

В прошлом году на Кировоградщине начата сертификация лесов — первые сертификаты получили Чернолесский и Александровский лесхозы. На очереди — Голованевский лесхоз. Оникиевское лесное хозяйство прошло предварительный аудит по сертификации лесов. Еще два предприятия — Онуфриевский и Светловодский лесхозы — должны спланировать совместные действия по получению международного сертификата в 2018 году.

Практическая часть совещания включала посещение объектов, на которых осуществляется производственная деятельность Чернолесского лесхоза.

Участники мероприятия побывали на лесном участке в Знаменском лесничестве и ознакомились с работой дробильной машины, которая перерабатывает порубочные остатки на треску. Посетили ремонтно-транспортный цех, где с помощью гидроманипулятора происходит погрузка трески на автомобильный транспорт. «С появлением этого оборудования на предприятии появились новые рабочие места и дополнительные денежные поступления», — рассказал директор лесхоза Александр Зуев.

Предприятие делает ставку на безотходное производство, поэтому здесь нашли применение и опилкам, которые образуются при распиловке древесины в цехах переработки. В феврале в Дмитровском лесничестве запущено новое оборудование — линию по изготовлению топливных брикетов. Как она работает — продемонстрировали коллегам.

В том, что спрос на брикеты и треску будет стабильным, чернолесские лесоводы не сомневаются. С ними согласны и коллеги из Александровского лесхоза, которые также приобрели оборудование для изготовления щепы с целью обеспечения потребностей внутреннего потребителя — в первую очередь образовательных и медицинских учреждений, которые перешли на новые виды отопления.

Кроме того лесоводы посетили цех переработки нижнего склада Богдановского лесничества, в котором для обеспечения надлежащих условий труда членов трудового коллектива, накануне осенне-зимнего периода был проведен ремонт: установлены энергосберегающие окна, заменен котел системы отопления, сделана обшивка и утепление стен.

На территории Богдановского лесничества участники совещания осмотрели тепличный комплекс с автоматизированной системой отопления и полива, а также климатконтролем. Кроме выращиваемых саженцев декоративных растений чернолесские лесоводы начали экспериментировать с посадкой тропических фруктов, цветов и огурцов.

Подводя итоги совещания, Наталья Ревенко отметила необходимость расширения видов производственной деятельности предприятиями. «Это даст возможность создавать новые рабочие места, повышать уровень заработной платы, платить налоги и в целом улучшать общественное мнение о лесоводческая отрасль», — отметила руководитель.

 

По материалам www.lis-kr.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *