Уже более двух недель не стихает волна возмущений в Монастырыськах на Тернопольщине, где никак не могут разобраться, чьи дрова, откуда заготавливали и кто их владелец. Все началось с того, что несколько представителей общественных организаций совместно с представителями местных правоохранительных органов остановили автотранспорт, доверху груженный колотыми дровами. На требование к владельцам транспорта предъявить документы, те отказались, угрожая в сторону активистов. Впоследствии показали сопроводительные документы, которые, по их мнению, являются сомнительными.

Пока не ясно, кто прав, а кто нет. И учитывая резонанс вокруг данного события, и то, что постоянных пользователей лесов на данной территории есть несколько, в том числе и территория гослесфонда государственного предприятия «Бучацкое лесное хозяйство», в сторону которого из уст представителя общественной организации нередко озвучиваются безосновательные обвинения, лесоводы не стоят в стороне и проводят параллельное расследование данного инцидента.

Напомним, что работники государственной лесной охраны как Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, так и государственных лесохозяйственных предприятий постоянно совершают рейды по территории государственного лесного фонда. Кроме того, в прошлом случались частые случаи, когда государственная лесная охрана информировала и о краже леса на территории других лесопользователей, поэтому нарушителей лесного законодательства, благодаря государственной лесной охране предприятий и Управления удавалось задерживать с поличным и привлекать к ответственности.

Так, в течение 2017 работниками государственной лесной охраны проведено 420 рейдов по выявлению нарушителей лесного и охотничьего законодательства, в том числе 61 рейд совместно с представителями Главного управления Национальной полиции Украины в области.

Напомним также и то, что обо всех рубках, которые происходят на территории государственного лесного фонда, предприятия информируют сельские советы, на территории которых осуществляются данные лесохозяйственные мероприятия. Кроме того, на официальном сайте Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, в рубрике «Оперативная информация о рубках», можно узнать всю информацию о том, в каком квартале какого лесничества какого лесхоза Управлением осуществляется рубка.

Сейчас государственная лесная охрана Бучацкого лесхоза, несмотря на то, что дрова, которые наделали шума в г.. Монастыриск, не имеют никакого отношения к государственному предприятию, выясняет самостоятельно, кто их владелец. После информация будет сообщена в соответствующие органы для дальнейшего его расследования.

Со своей стороны лесоводы обращаются с просьбой ко всем представителям общественных организаций: если вам стало известно о незаконных рубках леса, большая просьба на своих страницах в социальных сетях указывать информацию о том, где вы ее обнаружили с привязкой к географическим координатам, ведь в каждом районе есть несколько лесопользователей. Это позволит не только быстрее провести расследование, но и обезопасит ни в чем не повинного лесопользователя от безосновательных обвинений в его сторону. Спасибо за понимание.

 

По материалам www.ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *