контробрешетка

Кровля – это одна из важных частей постройки. Она обеспечивает защиту помещения от воздействия осадков, солнца и холода. Именно благодаря крыше дом становится домом. Занимаясь строительством дома своими руками мастера часто сталкиваются с нюансами, которые вызывают множество вопросов. Например, что такое контробрешетка и зачем она нужна на крыше? Давайте разбираться вместе.

Что такое контробрешетка?

что такое контробрешетка

И так, контробрешетка — для чего нужна?

Когда речь заходит об контробрешетке, появляется множество споров. Связано это с тем, что не все мастера до конца понимают: какое назначение у контробрешетки, и в чем отличия контробрешетки и обрешетки.
Обрешетка и контробрешетка отличаются выполняемыми функциями, а также особенностями монтажа.
Обрешетка – это конструкция из досок, закрепленных в ряд на стропильной системе с шагом, который равен размеру покрытия кровли, либо же обрешетка может быть сплошной. Обрешетка выполняет миссию основы под кровельное покрытие.
Контробрешетка – это один из элементов кровельной системы, выполняется из бруса сечением 3Х5 сантиметров, который крепится к стропилам поверх гидроизоляционного материала. Укладывается она между слоем гидроизоляции, обрешеткой и покрытием крыши. То есть служит каркасным основанием для обрешетки.
Нужна ли контробрешетка или можно обойтись и без нее?
Вопрос вызывает множество споров. Одни говорят, что это лишняя трата денег, другие утверждают, что без нее не обойтись. Говоря объективно и опираясь на опыт, можно сказать, что крыши из шифера и мягких кровельных покрытий могут обойтись без контробрешетки, а вот контрешетка под металочерепицу и профнастил нужна обязательно.

Зачем нужна контробрешетка

контробрешетка для чего нужна

Контробрешетка позволяет продлить срок службы кровельного покрытия и самой стропильной системы. Это обусловлено рядом функций.
Функции контробрешетки:
— дополнительная вентиляция кровельного пирога. Это дополнительная вентиляционная прослойка, которая позволяет обеспечить беспрепятственное движение воздуха внутри кровельного пирога, и выводить лишнюю влагу, конденсат, который собирается на гидроизоляции;
— дополнительная фиксация слоя гидроизоляции. Так как контробрешетка прибивается поверх гидроизоляции, она фиксирует ее. Это поможет избежать провисания, излишнего натяжения, складок и неровностей материала;
— дополнительная теплоизоляция и звукоизоляция. В результате обустройства контробрешетки между слоями кровли образуется дополнительная воздушная прослойка, которая обеспечит хорошую защиту от лишних звуков, а также дополнительное утепление чердачного помещения. Особенно это необходимо если чердак будет оборудован под жилую комнату;
— возможность выровнять скаты крыши при погрешностях в монтаже стропил. Иногда после монтажа стропил выясняется, что крыша ровной не получится, так как система установлена с нарушением технологии. Переделывать все заново долго и дорого, тут на помощь придет контробрешетка. С ее помощью вы легко устраните все дефекты.

Как сделать контробрешетку?

как сделать контробрешетку

Устройство контробрешетки очень простое.
Состоит монтаж контробрешетки из нескольких этапов:
1. Выбор материала
Для контробрешетки вам необходимо взять деревянные брусья сечением 3Х5 сантиметров (если крыша имеет сложную конструкцию сечение может быть и побольше, но важно не перегнуть палку, не нужно утяжелять конструкцию слишком тяжелым брусом). Чаще всего используют брус из сосны или дуба, эти материалы хорошо выдерживают нагрузки, стойки к различным атмосферным воздействиям. Брус может быть как цельный, имея определенную длину, так и наборным, когда необходимая длина достигается путем соединения нескольких коротких отрезков бруса.
Не стоит напоминать, что брус должен быть хорошего качества.
2. Собственно, крепление контробрешетки
Брус фиксируют к стропилам поверх ранее уложенного слоя гидроизолирующего материала. Фиксируют его ровно посередине стропилы с помощью оцинкованных гвоздей. Важно брать именно такие гвозди, так как они не ржавеют. Шаг укладки бруса для контробрешетки чаще всего равен шагу стропил. Между собой брусья крепят методом запила. Для этого края-торцы бруса необходимо запилить под углом для, чтобы они плотно состыковались друг с другом. Укрепляют все это с помощью тех же оцинкованных гвоздей.

После того, как контробрешетка готова, можно переходить к монтажу обрешетки, укладке утеплителя, если его наличие предполагается, и кровельного материала.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *