Очередной заповедный объект общей площадью 88249,44 га решено создать на землях лесного фонда, входящие в состав Голопристанского, Алешковского районов и Новокаховского городского совета. Назовут будущий парк «Гилея», что в переводе с древнегреческого означает «лес».

Его основу составят пять обособленных участков: Западный (в основе Кинбурнской косы и на Ивановской арене), Збурьевский (на Збурьевский арене), Чалбасский (на Чалбаской арене) и Корсунский (в Козачелагерной арене). В состав новосозданного парка не будут входить земли сельскохозяйственного назначения, запаса, земли в пределах населенных пунктов и частные участки.

На этой территории сохранились типичные и редкие растительные ценозы с раритетными и реликтовыми видами растений, грибов, лишайников и животных, входящих в охранные списки Украины и мира.

Создание на Нижнеднепровских песках «Гилея» позволит взять под охрану искусственные и естественные леса на территории Нижнеднепровских арен. Планируется привлекать дополнительные средства из областного бюджета для проведения совместных с лесоохотничьим хозяйством пожарозащитных и природоохранных мероприятий на этой территории. Будет создано более 100 рабочих мест. Создание парка позволит способствовать восстановлению естественного состояния дюнных экосистем, стабилизировать численность популяции животного мира, особенно охотничьих животных.

Как рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько, уникальность херсонских лесов, высаженных в 1960-е, заключается в том, что в таких масштабах они единственные рукотворные на территории Украины. Чиновники надеются, что заповедность позволит контролировать вырубки лесов.

У этого проекта будет двойное подчинение: Херсонский областной совет, который назначит руководителя, и Херсонская облгосадминистрация и профильный департамент, который будет заниматься сохранением и залеснением парка.

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев отметил:

Совместно с Херсонским областным советом мы работаем над тем, чтобы сохранить наши леса. Ведь на Херсонщине они не ресурсные, а выполняют защитную функцию: создают барьер и задерживают движение песков. Поэтому их охрана у нас на первом месте.

 

По материалам ukurier.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *