«Черные лесорубы» — огромная беда для России, особенно остро очертившаяся в последние два десятка лет. Около 77% всех браконьерских рубок приходятся на Сибирь, в том числе на Иркутскую область – 65%.

Причин на то немало – чиновники, региональные власти, редко отказывающиеся «нагреть карман», и большой спрос на древесину со стороны Поднебесной (к слову, в самом Китае вырубка запрещена). В результате сложилась ситуация, когда тысячи лесовозов оказываются «незамеченными» ни таможенниками, ни работниками ГИБДД, ни самими лесниками.

 

Чаще всего «черные лесорубы» — это жители местных поселков и деревень. К сожалению, нередко уничтожение леса является для людей единственной возможностью прокормить семью. А после запрета на вылов омуля их количество лишь возрастет.

Безработные сельские жители либо на свой страх и риск, либо в составе организованных групп, незаконно заготавливают лес. Сдают его перекупщикам, вывозящим «кругляк» на многочисленные (около 2,7 тыс.) пункты «приема и отгрузки древесины», расположенные на железной дороге. Привозят лес на пилорамы, которых за последние годы появилось в огромном количестве, — пишет в своем блоге эколог из Иркутска Виталий Рябцев. – В результате работы этих «предприятий» многие населенные пункты Предбайкалья окружены свалками опилок и горбыля. Большинство пилорам действует нелегально. Но и они, и легальные бизнесмены, перерабатывают в пиломатериалы, в основном, незаконно вырубленный лес.

Николай Шматков, руководитель лесной программы WWF России, рассказал, что каждый год в Сибири легально добывается примерно 200 миллионов кубов древесины. Примерно 20% от этой цифры составляет незаконная добыча леса. Таким образом, за год в Сибири незаконно вырубают около 40 миллионов кубов древесины. За последние три года ущерб от незаконной вырубки превысил 30 миллиардов рублей по всей России.

Результаты уничтожение сибирских лесов не заставили себя долго ждать – это и понижение уровня воды в Байкале, и постоянные лесные пожары.

Пожары объясняются тем, что «черные лесорубы» не убирают после себя порубочные остатки – опилки, кору, щепки, сучья. По захламленному лесу пламя распространяется очень быстро. Отдельная тема – торфяники, с которыми не в состоянии справится нынешние технологии.

Но конкретно для Иркутской области самое страшное последствие вырубок – это падение уровня воды в озере Байкал. Как известно, важнейшая функция деревьев – это удержание воды в водоемах. Именно деревья предотвращают вынос мелких частиц почвы и песка в русла рек; лес переводит поверхностный сток воды в почву. Таким образом, лес способствует удержанию влаги в почве и предотвращает водную эрозию речных берегов.

Иван Логинов, председатель общественного экологического движения «Новая энергия» в Бурятии, рассказал, что последние двадцать лет у Байкала наблюдается маловодный период. К примеру, река Инна, впадающая в Байкал, уменьшилась в два раза, исчезло множество маленьких ручьев, питавших Байкал, потерял свою водность Баргузин.

Байкал способен к самоочищению, но восстановить лес вокруг себя он не сможет, — говорит Логинов. – Даже крупные промышленные предприятия наносят ему меньший вред, нежели люди с пилой и топором.

Очевидных решений этой проблемы два: запретить поставки древесины в Китай и обеспечить местных жителей нормальной работой. Но ни одно из них, по понятным причинам, не устраивает чиновников разных уровней…

 

По материалам babr24.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *