В Николаевском областном совете 20 февраля рассматривали проблему незаконной вырубки лесополос. В частности, решался вопрос о создании областного коммунального предприятия, за которым можно было бы на законных основаниях закрепить полезащитные насаждения.

Дело в том, что большинство таких зеленых зон не закреплены за конкретным владельцем, из-за чего «черные лесорубы» беспрепятственно вырубают деревьев. Поэтому необходимо установить владельцев лесонасаждений с дальнейшей передачей на баланс сельсоветов и ОТГ.

В заседании рабочей группы приняли участие руководитель Департамента агропромышленного развития ОГА, первый заместитель руководителя Николаевского ОУЛОХ, заместитель начальника управления землеустройства и охраны земель ГУ Госгеокадастра, и/о начальника управления экологии и природных ресурсов ОГА, а также депутаты постоянной комиссии облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

О сложившейся ситуации рассказал депутат Николаевского облсовета, заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и развития села Александр Ясинский. По его словам, в области давно назрел вопрос контроля за вырубкой лесополос. Часто случается, что фиксируется незаконное уничтожение деревьев в лесополосах, но со злоумышленниками полиция не может ничего сделать, поскольку субъекта, которому нанесен ущерб, попросту не существует. В результате люди уходят от наказания, лишний раз убеждаясь, что за варварское уничтожение природы им ничего не будет.

По мнению Ясинского, справится с этой проблемой поможет создание коммунального предприятия, которое будет выступать в качестве собственника лесных насаждений, растущих вдоль полей и дорог. Благодаря этому появится возможность контроля со стороны одного коммунального предприятия, созданного при областном органе местного самоуправления, либо же нескольких коммунальных предприятий, созданных при сельсоветах.

Главное, что будет правовая база, будут ответственные лица, которые смогут следить за сохранностью деревьев. За порядком, за соблюдением санитарных норм и правил, — уточнил депутат. – Вопрос по созданию КП выносится на ближайшее заседание депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Заместитель председателя постоянной комиссии подчеркнул, что создание подобного КП – вопрос неоднозначный, требующий серьезного рассмотрения.

 

По материалам nikcenter.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *