обрешетка крыши

Крыша обеспечивает не только внешнюю привлекательность и законченный вид постройки, но и защищает ваш дом. Конструкция кровли включает в себя несколько составляющих, каждая из которых имеет свое назначение и функции. Одна из важных составляющих — обрешетка крыши. Что это такое и как сделать обрешетку под крышу своими руками?

Обрешетка крыши – зачем нужна?

деревянная обрешетка

Как мы уже упоминали, основной задачей крыши здания является защита его от внешних воздействий, атмосферных осадков, шума, холода и солнца.
Крыша дома имеет некое сходство со слоеным пирогом, она так же многослойна.
Стандартная кровля включает в себя:
— стропила;
— мауэрлат – брус, уложенный сверху по периметру стены;
— свесы;
— конек;
— контробрешетку;
— гидроизоляцию;
— обрешетку;
— утеплитель;
— покрытие.
Каждая из составных частей играет свою роль в качественном функционировании крыши строения.

Обрешетка крыши является ее обязательной частью. Она представляет собой конструкцию из доски или бруса. Важность обрешетки обусловлена ее функциями.
Функции обрешетки:
обрешетка крыши выступает основой для крепления материала покрытия;
обрешетка крыши помогает правильно распределить нагрузку и снизить нагрузку на стропила;
— деревянная обрешетка обеспечивает вентиляцию между слоями кровли, что помогает избавиться от излишков влаги и избежать появления грибка и плесени;
— на обрешетку крыши крепят утеплитель, если он предусмотрен.

Деревянная обрешетка крыши – виды

деревянная обрешетка под крышу

Обрешетка крыши бывает:
— сплошная. Такая обрешетка крыши представляет собой конструкцию из досок, которые укладывают плотно друг к другу без промежутков, иногда для сплошной обрешетки используют не доску, а листы фанеры или ОСП. Сплошная обрешетка чаще всего используется под мягкие кровельные покрытия, например, рубероид. Достоинством этой разновидности обрешетки является простота укладывания на нее покрытия кровли. Но есть и минусы – сплошная обрешетка требует большого количества материала (доски), что увеличивает ее стоимость;
— разреженная или разбежная. Разреженная обрешетка крыши предполагает укладывание бруса или доски с определенным шагом (расстоянием между собой). Используется такая обрешетка под металочерепицу, керамическую черепицу, шифер, профнастил. Такая обрешетка крыши может быть с обычным шагом – 25-40 сантиметров или с большим шагом – 45-75 сантиметров и более. Размер шага определяется конструкцией кровли. Чем больше угол наклона ската кровли, тем меньше шаг между брусом обрешетки. Также размер шага может зависеть от особенностей кровельного материала.

Как сделать обрешетку крыши?

монтаж обрешетки крыши

Каких-либо особенных трудностей устройство обрешетки не имеет. Ниже мы приведем подробное описание монтажа обрешетки под крышу. Ознакомьтесь с ними и деревянная обрешетка своими руками будет вам по плечу.
Монтаж деревянной обрешетки:
— первое, что необходимо сделать, это подготовить материал.
Для обрешетки крыши используют:
— брус сечением 5Х5 сантиметров (обрешетка под металочерепицу), 6Х4 сантиметра (под металлическое покрытие), 7,5Х7,5 сантиметров под керамическую черепицу, длинна бруса должна быть не менее шести метров;
— доску. Длина доски шесть метров, ширина не более 15 сантиметров (иначе она может сильно деформироваться), толщина 2,5-4 сантиметра.
Все материалы должны быть хорошо просушены и обработаны антисептиком. Это гарантия длительной эксплуатации обрешетки.
Перед тем как закупать материал не лишним будет рассчитать необходимое его количество. Для этого необходимо разделить высоту одного ската крыши на шаг, с которым будет укладываться доска или брус, плюс еще два ряда материала (карнизная и коньковая доска). К общему количеству материала, как правило, добавляют еще процентов десять. Это запас на отходы, без которых не обойдется ни одно строительство.
Когда материал готов, можно переходить непосредственно к монтажу. Начинается укладка обрешетки с крепления нижней «карнизной» доски, она крепится к низу карниза, горизонтально карнизу и перпендикулярно стропильной системе, вровень со свесами. Доска для карниза должна быть толще, чем все остальные. Затем переходим к монтажу верхней  «коньковой» доски. Крепят доски двумя гвоздями с обеих боков края доски, это необходимо, чтобы избежать изменения положения материала под нагрузкой.
Для крепления доски и бруса используют оцинкованные гвозди, длинна которых должна быть в два раза больше, чем толщина материала.
— когда нижняя и верхняя доски обрешетки укреплены, можно переходить к креплению промежуточных балок. Промежуточный брус крепят через одинаковые промежутки (шаг), начиная снизу. Крепят и доску, и брус к стропилам.
Для того, чтобы расстояние между брусом был одинаковым, используют специальный шаблон. Это дощечка с заданными размерами с помощью которой задают шаг. Можно использовать покупные шаблоны, а можно с мастерить его самостоятельно из доски.

Обрешетка крыши готова. Можно приступать к укладыванию утеплителя и покрытия.

 

 

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *