С 1990 года способность лесов поглощать углерод и парниковые газы постоянно снижается. Такое мнение высказал заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша.

Напомним, что реформа лесной отрасли приостановилась из-за того, что в Украине не могут принять Стратегию развития лесного хозяйства.

Чтобы леса поглощали больше углерода и парниковых газов, старые насаждения должны заменять молодыми. Создание новых насаждений и замена деревьев, которые погибли, новыми видами — одни из основных направлений развития отрасли. На это государство должно систематически выделять средства, ведь, кроме поставки древесины, лес является ключевым с точки зрения сохранения окружающей среды, поддержание баланса в экосистемах, сохранению биоразнообразия.

Лесное хозяйство в Украине — это единственный сектор в экономике, где объемы поглощения углерода превышают объемы выбросов. По данным исследования, проведенного при содействии ЕС, в наших лесах накопилось почти 800 млн т углерода (данные на 2011 год). Наши леса поглощают около 7% от общего количества парниковых газов. Это при 15,9% лесистости. Тогда как в Евросоюзе поглощения лесами парниковых газов составляет 10% из-за средней лесистости 42%. То есть, производительность украинских лесов достаточно высока, есть потенциал для увеличения. Но для того, чтобы его реализовать, нужна соответствующая политика. Когда мы оставляем леса стареть, они теряют экологическую функцию, — сказал заместитель директора Научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша.

По его мнению, в перспективе, если не вносить изменений систему хозяйствования, то нас ожидает тенденция к уменьшению поглощения углерода, старение лесов.

Напомним, что из-за недофинансирования лесхозов и слабой ответственности за нарушение лесного законодательства, украинский лес беспощадно уничтожают. При этом молодого леса высаживают мало, а от пожаров ежегодно погибает в среднем 4 тыс. га леса.

Чтобы изменить ситуацию, нужно применить концепцию триединого подхода, как это практикуется в странах Евросоюза. Во-первых, это поддержка поглощения углерода лесами: поскольку молодой лес поглощает углерод лучше, чем старый, нужно увеличивать площади молодых лесов. Во-вторых, следует уделить внимание сохранению того, что есть -я имею ввиду защитить имеющийся лес от вредителей и болезней. Третье — за постепенное замещение энергоемкой продукции на изделия из древесины, природных материалов, в экономике должна быть такая политика, этого у нас мало. Сюда же входит использование вторичного сырья в экономике, биотоплива, использования леса как источника энергии, — сказал Игорь Букша.

Также, по его мнению, следует учитывать отличия лесов в регионах: по его словам, Украина имеет 5 различных типов лесов: в Карпатах, на Полесье, в лесостепи, степи и в Крыму — разные леса, и они требуют разных подходов в планировании и ведении хозяйства.

Также нам надо увеличивать площади лесов в населенных пунктах. Нужно создать специальную стратегию. Потому что европейские исследования показывают, что температурный уровень в городах напрямую зависит от состояния озеленения территорий. В частности, зеленые насаждения способствуют уменьшению потребления энергии кондиционерами во время тепловых волн в городах, где много зеленых насаждений, — сказал эксперт.

 

По материалам agropolit.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *