В январе в буковинских лесах наблюдалось столь неприятное природное явление, как буреломы и ветровалы. В феврале к ним добавились и снеголомы, вызванные обильными снегопадами и сильными морозам. Под весом снега мощные деревья ломаются, будто спички.

Больше всего пострадали лесные массивы в горной местности, в частности – Баниловское лесничество.

Бригады всех лесничеств нашего предприятия были задействованы на санитарных рубках по расчистке лесных участков от деревьев, поврежденных вследствие сильных снежных осадков и ветров, — говорит Василий Романюк, главный лесничий госпредприятия «Сторожинецкий лесхоз». – Снеголомные и ветровальные участки определили в первую очередь, составили технологическую карту, расписали порядок выполнения работ.

Участки под санитарную рубку определила комиссия, в состав которой вошли инженеры-лесопатологи. Предварительно свои выводы озвучили специалисты государственного специализированного предприятия «Ивано-Франковсклесозащита».

При помощи санитарно-выборочных рубок ветроломные участки уже расчистили.

Разработка столь поврежденных лесных массивов относится к лесохозяйственным мероприятиям повышенной опасности с высокой степенью производственных рисков. Более того – это затратные работы, требующие существенных финансовых и производственных ресурсов.

Но их необходимо проводить для спасения леса, ведь поврежденные стихией деревья с приходом тепла превращаются в очаги распространения короедов, дереворазрушительных болезней, которые снижают стойкость лесов, их хозяйственную и экологическую ценность. Вовремя проведенные санитарные рубки позволят также изъять из поврежденных лесов больший процент деловых сортиментов, понизить экономические потери от обесценивания древесины, — рассказал Романюк.

Дрова, полученные в результате расчистки поврежденных стихией участков леса, реализовано населению района и бюджетным организациям социальной сферы.

 

По материалам storozhinets-forest.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *