На Сумщине заподозрили махинацию с продажей качественной древесины под видом некондиции. Произошло это в Краснопольском районе.

На железной дороге приостановился этот «КАМАЗ» пропускать поезд, остановился и я,- говорит местный житель Виктор Пимоненко. Мужчина раньше работал в лесхозе, поэтому нормы закона знает. — Я подошел к водителю, попросил документы, тот меня послал подальше, сказал: не мешай нам зарабатывать деньги. «КАМАЗ» вез пиловочник 2-3 сорта ясеневых пород под 1 биркой, что Комитетом лесного хозяйства запрещается.
Сортовой лес, по словам господина Пимоненко, должен быть маркированным на каждом бревне. За грузовиком мужчина доехал до склада, принадлежащего лесхозу. Вызвал полицию. Представители лесхоза считают такие действия своего бывшего коллеги незаконными. Говорит Виталий Водотыка, главный инженер Краснопольского лесхоза:
Незаконная остановка полностью этой машины, машина технологическая, ехала по наряду, зарабатывает деньги. Технологическую древесину везла в наше подразделение, в Бобрицкий цех.
По законодательству, говорят представители Управления лесного хозяйства Сумщины, так называемый «баланс» — классификация кругляка, который вез грузовик, маркируется одной биркой. Чтобы установить соответствие леса в «КамАЗе» с документами, по которым древесина перевозилась, полицейские с участием работников лесхоза и Управления лесного хозяйства разгрузили и исследовали каждое бревно. Через час стороны сделали выводы.
Виктор Пимоненко:

— Все сортименты оказались пиловочником ясеня 2 и 3 сорта. То есть, если взять среднюю цену этих 7 кубов, то средняя цена 1 куба, если пиловочник, 2400 — 2500 грн. А если взять цену балансов, то это 900 грн. — почти в три раза занижена цена.
Василий Коломиец, начальник отдела Управления лесного хозяйства Сумской области:
Результат обзора: то, что было написано в документах, то и есть. В них возникло замечание за то, что были маркированы 1 биркой. По инструкции временной: баланс и руд-стояк исчисляется в складочных мерках и маркируется 1 биркой .
По словам чиновника, везли лес не на продажу, а на свое предприятие для переработки. В полиции же сообщили: автомобиль был остановлен, пока что он доставлен в отдел полиции, на площадку, где оперативники проверяют документацию на законность вывоза данной древесины.

 

По материалам tv.sumy.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *