В Запорожском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства 6 марта под руководством начальника управления, Владимира Ивановича Селюка, состоялось заседание коллегии управления. Участие в нем приняли заместитель начальника, главные специалисты, директора лесохозяйственных предприятий.

Начальник управления Владимир Иванович Селюк сообщил о том, что 1 марта 2018 проходила сессия областного совета, на которой была принята Программа «Леса Запорожья» в нашей редакции, без изменений. Нам было выделено 8 млн. гривен, из которых 6,3 миллиона гривен — на создание лесных культур, 1,7 миллионов гривен — на устройство минерализованных полос, уход за ними и на капитальный ремонт сельхозтехники. Главным распорядителем средств областного бюджета является Департамент агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации, получателями бюджетных средств являются государственные лесохозяйственные предприятия, обеспечивающие осуществление мероприятий, предусмотренных Программой. Также было акцентировано внимание на том, что 15 марта состоится сессия по бюджету, где будет создан круглый стол, поэтому необходимо сформировать некоторый перечень важных вопросов.

Во время заседания был рассмотрен вопрос о результатах лесокультурного производства в 2017 году и задачи на 2018 год. Главный специалист отдела лесного хозяйства и охраны леса Добровольская Ирина Александровна сообщила о том, что в 2017 году подчиненные лесохозяйственные предприятия обеспечили воспроизводство лесов на площади 46 га, в том числе путем лесовосстановления создано 6 га лесных культур и 40 га восстановления лесов путем естественного возобновления. По данным осенней инвентаризации в отчетном году в лесном фонде переведены в покрытую лесной растительностью земли 348 га лесных культур. Из-за стихийных бедствий и другие объективные и субъективные причины в отчетном году погибло 199 га лесных культур. В 2017 году в лесных питомниках предприятий выращено 2,7 млн. шт. стандартного посадочного материала. В 2017 году лесохозяйственными предприятиями области было заготовлено 1634 кг лесных семян, из них 1500 желудя дуба и 38 кг сосны крымской. В школьных отделениях питомников находится на выращивании 109,29 тыс. шт саженцев декоративных пород, из них стандартных для реализации 64,4 тыс. шт., ассортимент пород составляет около 100 видов. Осенью 2017 проведена обработка почвы на площади 46 га. Ирина Александровна отметила, что для обеспечения выполнения данных объемов специалистам лесхоза необходимо провести анализ своего посадочного материала для определения пород и количества посадочного материала, который необходимо закупить. А также, по возможности, провести весеннюю посадку лесных культур. Кроме того, надо обратить внимание на создание и выращивание собственного посадочного материала для обеспечения посадки на последующие годы и продолжать работы по выращиванию декоративного посадочного материала.

Также на коллегии был рассмотрен вопрос о результатах работы подразделений внутреннего аудита аппарата Гослесагентства и территориальных органов в 2017 году. Начальник отдела бухгалтерского учета, экономики и кадровых работ — главный бухгалтер Коротченко Виктория Михайловна сообщила о том, что в 2016 году ЗОУЛМГ был проведен внутренний аудит соответствия оценки деятельности ГП «Запорожское ЛМГ». В 2017 году Запорожским ОУЛОХ внутренних аудитов по подведомственных предприятиях проведено не было. В течение 2017 Государственной службой аудита Украины Запорожской области было проведено две проверки по подведомственным лесохозяйственным предприятиям, по результатам которых были выявлены нарушения, которые указаны в актах ревизии на общую сумму 129,6 тыс. грн .. В настоящее время все недостатки устранены полностью.

Заместитель начальника управления Лещенко Наталья Николаевна сообщила о принятии Программы развития лесного фонда Запорожской области на период с 2018 до 2022 года. Программа направлена ​​на обеспечение эффективной охраны, воспроизводства лесов, увеличение площади лесов и создание условий для достижения оптимальных показателей уровня лесистости Запорожской области. Программа развития лесного фонда Запорожской области на период с 2018 до 2022 года предусматривает создание защитных лесных насаждений, устойчивых к засушливому климату на площади 3003 га, в т.ч. в 2018 году 603 га., создание противопожарных минерализованных полос протяженностью 8000 км; проведение уходов за противопожарными минерализованными полосами протяженностью 30750 км; приобретение техники и оборудования, благодаря которым оперативно и эффективно будут локализованы и сократятся до минимума лесные пожары; получения правоустанавливающих документов на земельные участки лесного фонда общей площадью 15 тыс. га.

Во время коллегии был рассмотрен вопрос об охране лесов от пожаров, самовольных рубок и итоги межведомственного совещания руководителей в прокуратуре области. Начальник управления Селюк Владимир Иванович отметил, что большая критика звучала в наш адрес по поводу самовольных рубок. Владимир Иванович отметил, что для эффективности проведения рейдов и выявления лиц, совершивших лесонарушения, нужно привлекать представителей правоохранительных органов, экологических организаций, общественных активистов , составлять и согласовывать графики проведения совместных рейдов, обращаться в правоохранительные органы письменно о предоставлении полицейских для создания рейдовых групп. Начальник управления обратил внимание на необходимость обеспечения публичности информации по незаконным рубкам, проведении совместных с правоохранительными органами рейдов.

Также на коллегии рассмотрен вопрос охраны труда на подведомственных предприятиях. Кобзарь Владимир Александрович сообщил о том, что для выполнения требований по охране труда задействовано 5 человек инженерно — технических работников, на местах осуществляют контроль и организацию необходимых мероприятий по охране труда и предупреждению дорожно — транспортных происшествий. Согласно планам-графикам проводится обучение работников по охране труда и пожарной безопасности.

По итогам работы коллегии принято ряд соответствующих решений и приказов, направленных на дальнейшую эффективную работу лесохозяйственных предприятий области.

 

По материалам les.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *