Два лесхоза Житомирщины – Народницкий и Овручский – имеют статус «специализированных», поскольку в их состав входят загрязненные взрывом на ЧАЭС территории.

В частности, общая площадь Овручского спецлесхоза на данный момент составляет около 41 тыс. га, из которых примерно треть приходится на территории, зараженные радионуклидами. Здесь не проводится хозяйственная деятельность, и кроме самоселов здесь никто не живет.

Но год за годом усилиями лесников площадь загрязненного леса уменьшается. За последний десяток лет он уменьшился от половины до трети Овручского спецлесхоза. Оставшиеся 14 гектаров, по мнению лесников, будут реабилитированы в ближайшие десять лет.

Со слов Анатолия Хомича, главного лесничего госпредприятия «Овручский спецлесхоз», на нынешний год запланировано возобновление полутора тысяч гектаров загрязненных угодий с дальнейшей возможностью проводить там лесохозяйственную деятельность. Но последнее слово будет за учеными, которые после реабилитационных мероприятий возьмут пробы древесины и грунта и исследуют их на наличие радионуклидов. Лишь в случае позитивных выводов лесхоз сможет заниматься хозяйственной деятельностью на очищенной территории.

Охрану и защиту лесного ресурса мы проводим на всей площади, и в загрязненной его части тоже, — уточнил Анатолий Хомич. – И это не очень простое дело – отправлять людей в рейды, на охрану «чернобыльских» угодий, ведь после каждой такой командировки лесники должны пройти тщательный радиологический контроль. Мы должны гарантировать им безопасные условия труда. Если говорить об экономической составляющей проблемы, то содержание и охрана «радионуклидных» территорий для лесхоза очень затратны, точнее – убыточны. Ведь государство не выделяет средств на эти мероприятия. Это большие расстояния, пешком их не пройдешь, транспортные расходы растут. Реабилитационные мероприятия также проводятся за средства предприятия, поэтому у нас нет больших доходов.

Помимо сугубо хозяйственных проблем, лесники проводят постоянный мониторинг за экологическим состоянием угодий, миграцией диких животных и птиц, контроль за передвижением диких свиней, которые могут переносить АЧС, ежегодно устанавливают и возобновляют знаки радиационной безопасности, обозначают границы загрязненных и чистых лесных угодий.

 

По материалам scarb.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *