За 2017 год в лесах Херсонщины произошло 382 пожара. Стихия охватила 1175 га, в том числе 267 га пришлось на верховые пожары. С учетом того, что последние годы государство упрямо закрывает глаза на проблемы финансирования лесохозяйственной отрасли южных и восточных регионов Украины, возобновить насаждения не удастся.

 

Об этом во время областной сессии рассказал депутат Сергей Рыбалко. Он сообщил, что на данный момент лесные пожарные станции укомплектованы всего на треть: вместо необходимых 450 сотрудников есть не более 150. В распоряжении лесоохотничьих хозяйств находится всего 41 единица спецтехники и 14 пожарных модулей, которые, по сути, выведены из эксплуатации. Не говоря уж о резерве смазочно-топливных материалов для профилактики и ликвидации пожаров – на 2018 год в регионе он не предусмотрен.

И что самое ужасное – из-за отсутствия финансирования в Херсонской области разорвался беспрерывный цикл создания новых лесов. Еще пять лет назад лесничества ежегодно создавалось до полутора тысяч гектаров молодых насаждений сосны крымской, акации и других пород деревьев. В 2015 году высадили 350 гектаров, в 2016 году- 150 гектаров, в 2017 году – 105 гектаров. Но «рекорд» побьет, очевидно, год 2018: лес не будут обновлять совершенно. Саженцы не за что купить. Всего на потребности лесохозяйственной отрасли необходимо 81,5 миллионов гривен, из которых 46,9 миллионов – на борьбу с вредителями и охрану лесов от пожаров.

Поверьте, это не такая большая сумма в рамках государства, нас просто игнорируют, — подчеркнул Сергей Рыбалко.

Депутаты снова будут обращаться к Президенту Украины и другим государственным институциям с просьбой обратить внимания на проблемы лесохозяйственной отрасли Херсонщины. И поспособствовать программе «Леса Украины», которая бы сохранила лесные массивы от незаконных вырубок и пожаров.

 

По материалам newday.kherson.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *