15-16 марта по случаю Международного дня Леса под эгидой Министерства образования и науки Украины (далее МОН Украины), Национального эколого — натуралистического центра учащейся молодежи МОН Украины (далее — НЭНЦ), Учебно — научного института лесного и садово — паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (далее НУБиП Украины), Государственного агентства лесных ресурсов Украины (далее — Гослесагентства) при участии Общества лесоводов Украины и ОО «Союз педагогов Украины» состоялась Всеукраинская научно — практическая конференция «Воспроизведем леса вместе».

Участниками конференции стали работники учреждений лесного хозяйства, научные и научно-педагогические работники высших учебных заведений, профильных научно-исследовательских учреждений, методисты и руководители ученических лесничеств внешкольных и общеобразовательных учебных заведений, общественность.

Первый день мероприятия проходил в стенах НЭНЦ.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили:

Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, старший научный сотрудник Института проблем воспитания АПН Украины, директор НЭНЦ — Владимир Вербицкий;

Доктор сельскохозяйственных наук, академик Международной академии информатизации, академик Лесоводческой академии наук Украины, Отличник образования Украины, Отличник лесного хозяйства Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины — Петр Лакида;

первый заместитель начальника Киевского областного и по г.. Киеву управления лесного и охотничьего хозяйства, председатель Киевского областного совета общества лесоводов Украины — Руслан Гузенко;

 

заведующий сектором международных отношений, науки и связей с общественностью Гослесагентства — Любовь Полякова и др.

В программе конференции рассматривались вопросы: стратегии развития деятельности ученических лесничеств в Украине; новые европейские подходы к экологическому образованию молодежи; реформирования лесного хозяйства; причины и последствия усыхания древостоев; инновационных технологий ведения Лесоводческого дела в условиях сбалансированного развития и др.

Работали дискуссионные площадки: «Национальная политика и лесоводство Украины», «Реализация реформ в лесном хозяйстве», «Лесные экосистемы как практическое образование».

На следующий день для участников конференции свои двери гостеприимно открыл НУБиП Украины.

Приветственное слово для участников высказал проректор по учебной и воспитательной работе Сергей Кваша, который, в частности, отметил важность проведения совместных с Национальным эколого-натуралистическим центром мероприятий, направленных на воспитание экологически ориентированной молодежи и привлечение одаренных учащихся к научно-исследовательской, экспериментальной, поисковой и изобретательской деятельности. Он отметил, что Университет дает теорию познания, эволюцию развития человека. Обучение, познание и воспитание — представляет собой комплекс задач, которые успешно решает научно — педагогический состав учреждения. Он заверил, что НЭНЦ всегда будет иметь в лице НУБиП Украины союзника в решении задач по экологическому воспитанию школьной и учащейся молодежи.

Учебно-научный институт лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины представил в своем докладе заместитель директора Виктор Свинчук, который подробно ознакомил участников конференции с историей и современностью нашего института.

В конференции принял участие заведующий кафедрой воспроизводства лесов и лесных мелиораций, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Маурер. Он поблагодарил руководителей ученических лесничеств за ту неоценимую работу, которую они проводят среди молодежи, воспитывая следующее поколение лесоводов. Виктор Мельхиорович отметил актуальность темы конференции — «Воспроизведем леса вместе», ибо настоящее диктует жесткие условия для работы лесной отрасли Украины и сделал презентацию на тему — «Воспроизведем леса вместе: современное состояние, проблемы и пути совершенствования воспроизводства лесов «.

Интересный доклад на тему — «Дендрофлора Украины и глобальные изменения климата» сделал Константин Маевский — доцент кафедры дендрологии и лесной селекции НУБиП Украины. Он доложил о дендрофлоре Украины в условиях изменений климата, в частности, отметил о более широкое использование засухоустойчивых древесных растений интродуцентов в лесовосстановлении и садово-парковом хозяйстве, мелиоративные мероприятия, а именно ирригацию земель и создание новых лесомелиоративных насаждений, а также создание и испытание генетически модифицированных древесных растений в лесном хозяйстве.

После обсуждения выступлений работа продолжилась в учебных лабораториях УНИ Лесного и садово-паркового хозяйства НУБиП Украины проведением семинаров-практикумов на тему: «Ботанические сады — центры охраны и воспроизводства биоразнообразия» (модератор Станислав Слесарь) и «применением интродуцентов для устойчивости лесов в условиях изменения климата ».

Подводя итоги, директор НЭНЦ Владимир Вербицкий отметил, что Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи МОН Украины — современное ведущее учреждение внешкольного образования, координирующее деятельность 543 ученических лесничеств, и которые сегодня стали одной из важных форм организации трудового обучения и воспитания. Они охватывают более 18 тыс. учащихся учреждений общего среднего и внешкольного образования; формируют сознательное отношение к труду, охране природы, использованию и воспроизводству лесных ресурсов родного края, выбору будущей профессии. Юные лесоводы — активные участники Всеукраинских трудовых акций «Леса для потомков», «Юннатовский зеленстрой», «Будущее леса в твоих руках» и конкурсов «Парки-легкие городов и сел», «Юные исследователи МАН».

Также были внесены предложения по созданию курсов повышения квалификации учителей — руководителей школьных лесничеств, совместной разработки учебно-научно-методического обеспечения НЭНЦ и создание совместной с УНИ лесного и садово-паркового хозяйства лаборатории научных исследований и достижений в области Forest Laboratory.

Все участники Всеукраинской научно-практической конференции «Воспроизведем леса вместе» получили соответствующие сертификаты.

 

По материалам kyivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *