В Украине достаточно высокий процент сертифицированных лесов по международной схеме Лесного попечительского совета (FSC). На сегодня сертифицировано более 3,9 млн. га лесов, или почти 40%. Наличие сертификата подтверждает высокий уровень ведения лесного хозяйства. Об этом сообщил заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимир Бондарь во время пресс-конференции.

 

В ней также принял участие директор Национального представительства FSC в Украине Павел Кравец.

«Лесная сертификация, как оценка ведения лесного хозяйства, введенная с целью обеспечения выполнения лесами на принципах устойчивого развития экономических, экологических и социальных функций. Она вводится во всем мире именно для подтверждения устойчивого лесопользования, ее проводят независимые аудиторы. Простыми словами это говорит о том, что в соответствии с мировыми общепринятых норм мы не вредим окружающей среде, когда заготавливаем древесину, учитываем интересы местных общин, сохраняем биоразнообразие», — сообщил Владимир Бондарь.

Заместитель Председателя Гослесагентства отметил, что достичь такого уровня сертификации позволило подписание в 2014 году первого Меморандума о сотрудничестве между Гослесагентством и Национальным представительством FSC в Украине. В марте этого года Меморандум был переподписан на новый трехлетний цикл для продолжения сотрудничества.

«Таким образом уже почти 130 предприятий отрасли приняли на себя повышенные обязательства, которые в некоторых случаях превышают требования действующего законодательства», — сказал Владимир Бондарь.

Он сообщил, что эти требования касаются необходимости при планировании хозяйственной деятельности учитывать интересы местных общин и предупреждать возникновение конфликтов; минимизировать воздействие на окружающую среду при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности; выделять и заботиться о лесах, которые являются особенно ценными для сохранения (речь идет не только об объектах природно-заповедного фонда).

В свою очередь, директор Национального представительства FSC в Украине Павел Кравец подчеркнул, что соблюдение баланса экологических, социальных и экономических интересов в соответствии с международным стандартом организации на предприятиях лесной отрасли позволяет утверждать о достижении ответственного ведения лесного хозяйства.

«Подписанный Меморандум о взаимопонимании между FSC и Государственным агентством лесных ресурсов Украины открывает новые возможности для повышения прозрачности деятельности предприятий отрасли, улучшения доступа общественности к информации и привлечения к сертификационным процедурам, качества лесной сертификации, популяризации устойчивого потребления и развития ответственного рынка лесопродукции, внедрение лучших практик ведения лесного хозяйства. Это очень важно в условиях низкого доверия к лесной отрасли и негативного общественного мнения», — отметил Павел Кравец.

Также участники пресс-конференции призвали всех желающих приобщиться к Всеукраинской акции Гослесагентства «Будущее леса в твоих руках», и при наступлении благоприятных погодных условий принять участие в посадке саженцев в лесу.

 

О FSC:

Лесной попечительский совет — международная неправительственная, некоммерческая организация, созданная в 1993 году с целью продвижения экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами в мире. Продукция, маркированная логотипом FSC, сообщает потребителю, что она содержит древесину, которая происходит из лесов, где ведется ответственное ведение лесного хозяйства. Это является гарантией, что леса будут восстановлены после рубки, а наиболее ценные леса будут сохранены в интересах будущих поколений. Подробнее с FSC знакомьтесь на сайте: ua.fsc.org

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *