«Международная инвестиционная компания Цзинье» получила под вырубку 140 тысяч гектаров леса в Томской области. Зеленое богатство Сибири китайцы будут рубить на протяжении полувека. Право на осваивание лесов обошлось компании из Поднебесной в 1 миллиард 260 миллионов рублей.

Как сообщает издание «Ново Томск», по оценкам Рослесхоза реальная стоимость отданного леса составляет до 200 миллиардов рублей. Таким образом, китайцы приобрели древесину всего за 0,5% от реальной стоимости. Это, конечно, примерный подсчет, но он дает представление о масштабе происходящего.

Около 140 тысяч га леса китайцам отдали в самых северных районах Томской область, где тайга довольно густая и растут ценные породы деревьев – ели, сосны, кедры. В такой тайге на одном гектаре произрастает от 1 до 5 тысяч деревьев. Таким образом, на 140 тысячах гектаров может расти около 200 миллионов деревьев. Если перевести все в кубометры (из расчета 1 кубометр на 20-30-летнюю сосну), получается, что в ближайшие полвека китайцы вывезут из России около 200 миллионов кубов древесины.

Нужно учитывать, что вырубка будет проходить в безлюдных, диких местах, где практически невозможно  проконтролировать реальные объемы вырубленного леса.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *