Сегодня очень модно ругать (без)деятельность лесхозов: деревья, мол, рубят, с такой скоростью, что нашим детям и за грибами будет некуда сходить. На самом деле ситуация обстоит иначе. По крайней мере, так говорит Виктор Чигринец – начальник Сумского областного управления лесоохотничего хозяйства.

Главный лесничий Сумщины утверждает, что масса древесины в лесных массивах региона увеличивается в два раза быстрее, чем ее рубят. Если в Украине ежегодно используют до 50% годового прироста, то в европейских странах – 80-90%. По площади лесов Украина занимает восьмое место в Европе, по запасам древесины – шестое.

Со слов Виктора Чигринца, за 2017 год областное управление перечислило в бюджеты всех уровней на 64,5 миллионов гривен больше, чем в 2016 году, — 365 миллионов гривен.

За последний десяток лет гослесхозы Сумщины, а их в регионе насчитывается 12, увеличили площадь лесных насаждений на 4 тысячи гектаров. В 2017 году в развитие отрасли инвестировали 72 миллиона гривен: приобрели морозильные камеры для хранения дубовых семян; в Тростянецком лесхозе построили хранилище для хранения семян сосны; в Краснопольском лесхозе построили три теплицы для выращивания сеянцев. Также закупили несколько сушильных камер, ведь кубометр сухой древесины стоит на зарубежных рынках на 20 долларов дороже, чем влажной.

За 2017 год лесхозы Сумщины реализовали продукции на 902 миллиона гривен, что дало возможность в 2018 году увеличить среднюю зарплату в отрасли до 12,5 тысяч гривен.

Миллионы гривен выручили не от продажи древесины или продукции деревообработки, а по статье «Другая продукция». В частности, на 2 миллиона гривен продали новогодних елок, еще на столько же – посадочного материала модных кустов и деревьев, которых выращиваем аж 150 видов. Продает треску, пеллеты на топливо и много чего другого, — рассказал руководитель областного управления ЛОХ.

Среди главных проблем, с которыми столкнулась отрасль, Виктор Чигринец назвал верхушечного короеда и новые санитарные правила, которые внедрили в Украине. Этого вредителя невозможно уничтожить «химией», борьба только одна – удалять поврежденные деревья, пока вредитель не распространился еще дальше. Но на такую санитарную вырубку необходимо получить три разрешения. А это и деньги, и время. Потом с этими разрешениями нужно ехать в Киев, чтобы их еще и в Кабмине согласовали.

В Украине вредитель распространился минимум на 300 га хвойных лесов. Больше всего пострадали леса западной Украины. На Сумщине, пока что, короед поразил только 1000 га леса.

Наверняка каждый сумчанин знает о проблеме вырубки леса на Барановке. Вредитель повредил 350 га соснового бора на окраине города. Лесоводы сделали все, что могли: прошли все круги инстанций, получили разрешения на санитарную вырубку, согласовали в Министерстве объемы, но… Против выступают местные жители. Они категорически не согласны с вырубкой больных деревьев. С людьми встречались уже восемь раз, но до сих пор не убедили их. Как решить проблему – до сих пор не понятно.

 

 

По материалам www.golos.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *