Леса Закарпатья продолжают страдать от природных стихий. Так, мартовский ветролом и ветровал уничтожил около 1000 га леса в Закарпатской области.

Больше всего досталось лесным угодьям госпредприятий «Мукачевский лесхоз», «Виноградовский лесхоз», «Брустурянское лесоохотничье хозяйство», «Свалявский лесхоз», — соответственно 381,8 га, 218,8 га, 170 га, 78,6 га поврежденного леса.

В результате стихии уничтожено около 20 тысяч «кубов» древесины.

На данный момент государственная лесная охрана и сотрудники соответственных органов проводят обследование Гослесфонда для оценки объемов повреждения насаждений ветровалами и ветроломами.

Теперь в ближайшее время сотрудникам лесхоза придется разработать десятки тысяч кубов древесины, чтобы в поваленной, «мертвой» древесине не успели расплодиться болезни и вредители (трутовики, гнили, грибы и пр.). Кроме того, эти участки становятся пожароопасными.

Ситуация усложняется еще и тем, что древесина бука из-за действия прямого солнечного света и высокой температуры очень быстро «запаривается», и становится непригодной для переработки на деревообрабатывающих предприятиях.

 

По материалам karpatnews.in.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *