В Украине резко потеплело, а это значит, что многие горожане начинают выбираться на загородные пикники, прогулки с детьми и прочие мероприятия на свежем воздухе. Но нужно помнить, что весенний лес таит в себе много опасностей. Одна из наиболее актуальных – клещ.

— Такие температуры, от 5 до 20 градусов тепла, наиболее благоприятны для клещей, — говорит Павел Дяченко, научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней им Громашевского НАМН Украины. – Поэтому они особенно активны в это время.

Очень часто укус клеща обнаруживают, когда членистоногое уже отпало, насосавшись крови, поскольку боли при этом человек не чувствует. Вокруг укуса обнаруживается ярко-красное пятно диаметром до 1 см – это обычная реакция организма. Излюбленные места клеща на человек – подмышки, грудь, живот, паховая область, поясница, за ушами. Это объясняется тем, что клещ может долго исследовать тело человека, пытаясь найти участок с нежной кожей – плотная (руки, ноги) ему, как правило, не «по зубам».

Если злополучный клещ оказался переносчиком болезни Лайма, место укуса выглядит иначе. Так, красное пятно может разрастись до 20 см в диаметре, через время образуется как бы «возвышенность» с интенсивный окрасом. В очаге укуса кожа белеет или становится синеватой, формируется корочка, позже – рубец. Через 10-15 дней рубец исчезает.

Болезнь Лайма опасна тем, что ее можно попутать по симптомам со многими другими болезнями – гриппом, невралгиями, артрозом, миалгией и пр. Первые симптом появляются через 2-3 часа после укуса – сонливость, слабость в конечностях, озноб, светобоязнь, ломота в суставах.

Кроме этого, могут наблюдаться и другие симптомы:

— тахикардия

— повышенная температура тела

— кожные высыпания, зуд, увеличение лимфатических узлов

— понижение давления

— рвота, тошнота

— головная боль

— усложнение дыхания, хрипы

— в редких случаях возможны симптомы со стороны нервной системы (к примеру, галлюцинации).

При обнаружении клеща необходимо сразу вытащить. Лучше обратиться за помощью к медикам. Если такой возможности нет – попробуйте вытащить клеща сами.

 

 

По материалам tv5.zp.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *