О деятельности государственных лесохозяйственных предприятий областного управления лесного и охотничьего хозяйства, проблемные вопросы и пути их решения, осуществление контроля за экспортом древесины на видеоселекторном совещании в облгосадминистрации с председателями районных государственных администраций докладывали Александр Кватырко, начальник Волынского УЛОХ, Сергей Козак, и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в области, и Татьяна Кравец, и.о. начальника Волынской таможни ГФС в области.

Основной акцент главный лесничий области делал на трех проблемах лесной отрасли: незаконных рубках, усыхании лесов и незаконной деятельности янтарных копателей. Запрет экспорта леса за границу дал стимул развитию собственных перерабатывающих предприятий, на что затрачивались средства лесной отрасли. Также среди главных проблем лесоводов — электронный учет древесины, ведь вырубку леса осуществляют не только государственные лесные хозяйства, но и 16 негосударственных лесопользователей. Поэтому главный лесничий области предложил ввести электронный контроль вырубки негосударственными предприятиями. Сейчас в области создано около 20 оперативных отрядов, которые реагируют на нарушения и выезжают на места.

Рубить незаконно не стали больше. Стали меньше скрывать такие факты, — заявил Александр Кватирко и уточнил, что в правоохранительные органы передано более 50 дел о незаконных вырубок лесов.

Временно исполняющий обязанности начальника ГУНП в Волынской области Сергей Козак отметил, что в 2017 году открыли 203 уголовных производства за незаконную вырубку леса, в 83 случаях приняли решение: 4 производства отправлены в суд, а 79 производств закрыли. Больше всего «лесных» нарушений зафиксировано в Киверцовском районе. Затронул полицейский и деятельность незарегистрированных пилорам: сейчас полиция сотрудничает с сельскими советами над разработкой схемы их размещения. В целом же проведена проверка 348 деревообрабатывающих предприятий, на которых вопиющих фактов нарушений не выявлено.

О том, что за два последних года таможней усилены меры контроля за экспортом лесоматериалов, рассказала Татьяна Кравец, и.о. начальника Волынской таможни ГФС в области. За прошлый год таможней проведено 848 таможенных досмотров лесоматериалов по поручению правоохранительных органов, никаких фактов нарушений выявлено не было. С начала этого года уже проведено 118 таких осмотров. На это председатель ОГА предложил фискалам совместно с полицией создать рабочие группы, которые будут контролировать, чтобы на экспорт под видом дров не вывозили деловую древесину.

Вспомнил Александр Савченко, председатель ВолинськоиОДА, и о такой насущной проблеме, как разрушение дорог весовыми автомобилями, что является актуальным и для Шацкого района. Сейчас на Волыни есть три весовых комплекса, поэтому их надо как можно больше применять в действии.

— Надо заставить отвечать владельцев таких авто на ремонт дорог. Задача службам — сделать мониторинг, сколько тяжеловесных авто зарегистрировано в области и кому они принадлежат, — отметил губернатор.

 

По материалам rozhyshche.rayon.in.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *