Значительную часть лесов Хмельницкой области, особенно в ее северных районах, занимают сосновые насаждения. Изменения климатических условий, аномально высокие температуры в течение вегетационного периода в последние годы и значительное снижение уровня грунтовых вод привели к существенному ослаблению и деградации больших площадей лесных массивов, в результате чего наблюдается стремительное развитие и распространение очагов комплекса стволовых вредителей, самым опасным из которых является верхушечный короед.

 

Именно он стал одним из основных вредителей сосны — стремительное его размножения зафиксировано в Беларуси, Польше, Украине, Словакии, Румынии, Германии, Франции, Швейцарии. Массово размножаясь, эти растительноядные насекомые существенно ухудшают состояние деревьев, переносят споры офиостомовых грибов, которые являются возбудителями синевы древесины. Вследствие разрастания этих грибов древесина приобретает синюю или серую окраску и теряет качество.

Ранее эти вредители тоже существовали, но насаждения были более устойчивыми к поражению. Сейчас же нападение настолько концентрировано и агрессивно, что своими силами деревья короеда преодолеть не в состоянии, ведь на одном пораженном дереве насчитывается от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч особей верхушечного короеда.

При нормальных условиях верховой короед может дать одно-два поколения и создать еще одно поколение, при котором взрослые особи во второй раз заселяют ослабленные сосны. При тех погодных условиях, которые наблюдаются в последнее время, вредитель прогрессирует, появляются не два, а три поколения. После появления молодого поколения короеды, которые уже созрели, снова спариваются и заселяют новые деревья. Зимовать вредитель может как в стадии личинки, куколки, так и в стадии взрослого жука. Весной, когда погодные условия становятся благоприятными, верхушечный короед сразу же заселяет сосны и начинает «работать». Жуки пробуждаются в первой декаде апреля, лет начинают в конце апреля при температуре воздуха 15 — 19 ° С, массовый лет — в начале мая при температуре 20 ° С.

Из мер защиты и методов борьбы с распространением вредителя наиболее действенный — проведение санитарных рубок, направленных на оперативное удаление очагов поражения и свежезаселенных деревьев, с последующим сжиганием или измельчением порубочных остатков. Ведь борьба с верховым короедом химическими методами, по мнению специалистов, не даст желаемого результата, потому что он живет под корой. Кроме того, применение химических средств нанесет значительный ущерб другим жителям лесных экосистем. Альтернативным и самым экологичным методом борьбы является использование феромонных ловушек. Но этот метод в большинстве применяется для мониторинга, чтобы фиксировать начало и пик лёта вредителей, а также для определения их максимального количества, поскольку он не может преодолеть такое количество вредителей.

На начало 2018 года в Хмельницкой области поражено более 6 тыс. га сосновых насаждений, в частности на территории Национального природного парка «Малое Полесье» повреждено более 800 га. Они нуждаются в срочном проведении лесохозяйственных мероприятий. В то же время, ряд законодательных и нормативно-правовых актов не дают возможности работникам лесного хозяйства оперативно осуществлять необходимые меры.

Остается надеяться на понимание и поддержку органов власти и общественности в решении вопроса внесения изменений в нормативные акты, что позволит бороться не с последствиями деятельности вредителя, а оперативно осуществлять мероприятия, которые направлены на предупреждение дальнейшего усыхания сосняков.

Только совместными усилиями можно остановить это экологическое бедствие.

 

По материалам kmlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *