Весь мусор, которые несут реки Закарпатья, в том числе – Латорица, попадают в реку Бодрог на территории соседней Словакии, а через Словакию – и в Венгрию.

Соответствующее видео на днях обнародовали местные СМИ.

Из-за стихийных мусорных свалок в Украине и вырубки лесов в словацком секторе Бодрог, в десяти километрах от границы, образовался двухсотметровый затор из пластиковых бутылок и прочего мусора, — говорится в описании к ролику. – Вызывает опаску и то, что после больших осадков из-за резкого увеличения уровня воды загрязнение может достичь и Венгрии.

В сюжете отмечают, что большие острова мусора, плавающие в реке Бодрог, в основном – украинского происхождения. Об этом можно судить по плавающим бутылкам-РЕТ с украинскими надписями. Местные жители побаиваются распространения бацилл и болезней.

К слову, в Словакии нередко возмущаются мусору, который приносят воды местных рек с территории Закарпатья. Из-за мусора Украине приходится платить огромные штрафы Венгрии.

При этом сами жители Закарпатья не скрывают того, что сбрасывают мусор в реку. Оправдываются тем, что поблизости нет мест для сбора и утилизации отходов.

В частности, житель Тячевского района опубликовал соответствующий снимок и подписал его:

«А вы думали, мусор выбрасывают ночью, чтобы никто не видел? Прячась? Выбрасывать мусор в реки считается настолько нормальным явлением, что когда делаешь замечание, то на тебя смотрят как на чудака.

А куды го метати?

— Муй дідо сяк чинив, няньо сяк чинив, усе так било тай є.

— Повінь знесе дулу мадярам, нибіда (типа шутка)».

 

По материалам goloskarpat.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *