На днях в помещении ГУНП в Житомирской области прошла совместная пресс-конференция начальников областного управления полиции и лесоохотничьего хозяйства.
Руководители комментировали состояние и ход расследования незаконной вырубки леса в Городницком лесхозе. Напомним, в марте этого года в ходе профилактических мероприятий вблизи села Красная Воля, во время незаконной рубки удалось задержать трех человек, жителей Ровенской области, которые применили огнестрельное оружие против полицейских и лесных охранников. Резонансные и постоянные преступления в лесу стали причиной дальнейших оперативных действий.
Так, 2 мая в ходе досудебного расследования полицейскими ГУНП Житомирщины при поддержке подразделений Национальной полиции Украины и Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства проведено 14 санкционированных обысков в с. Боровое Рокитновского района Ровенщины в частных домах и на территории нескольких деревообрабатывающих предприятий. К обеспечению проведения мероприятий привлекалось около 400 правоохранителей, в том числе рота полиции особого назначения. Подразделением аэротехнической поддержки НПУ с помощью беспилотных аппаратов проводилось видеонаблюдение проведения мероприятий с целью своевременного реагирования на ситуацию.

В результате изъято 3 ленточных пилорамных станка, более 230 м3 бревен древесины дуба и сосны, около 25 м3 обработанных лесоматериалов, 13 бензопил и запчасти к ним, черновую бухгалтерию, радиостанции, пистолет, патроны к охотничьему ружью и маковую солому.

Мероприятия по выявлению и пресечению незаконных порубок леса, установления причастных к этому лиц и привлечения их к ответственности проводятся полицией Житомирщины постоянно и будут продолжаться и в дальнейшем, заявили в полиции.
Руководитель областного управления лесоохотничьего хозяйства, комментируя события в Городнице, отметил, что за прошлый год и на сегодня в государственных предприятиях лесоохотничьего хозяйства зафиксировано 13 «кричащих» случаев, среди которых и обстрелы, и угрозы физической расправы, и сожжении авто, и телесные повреждения.
В целом, если сравнивать I квартал прошлого и сегодняшнего года, то видим существенное уменьшение случаев незаконных рубок. Фактически вдвое уменьшился показатель хищения леса в связи с тесным сотрудничеством лесных охранников и правоохранительных органов, — добавил главный лесничий области.
Андрей Куринский также высказал пожелание дальнейшего сотрудничества с силовиками и призвал переработчиков присоединиться к борьбе с незаконным оборотом древесины.

 

По материалам zt-lis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *