На сегодня наиболее опасными вредителями сосновых лесов в Украине является короед вершинный и шестизубий. Первопричина — негативные процессы, которые наблюдаются в лесных насаждениях, связанные, прежде всего, с изменением климата.

Такие значительные подъемы температуры способствуют тому, что вредные организмы (в т.ч. и насекомые) начинают размножаться в своих неестественных, огромных масштабах, повреждая не только ослабленные, но и здоровые насаждения. Массовая деградация сосновых насаждений впервые наблюдалась в 2011 году на Житомирском Полесье, откуда распространилась на другие регионы, а с 2018 года массовое, так называемое «короедное» усыхание сосновых насаждений, уже дошло до сосновых насаждений Сумской и Харьковской области.

Вообще, проблема усыхания насаждений от короедов касается не только Украины, такая же катастрофическая ситуация усыхания сосновых насаждений происходит в Беларуси, Польше, Италии, Швейцарии, Германии, Финляндии.

К сожалению, химических лекарств против таких вредителей и заболеваний на сегодня нет. Лесоводы могут только принимать определенные меры по повышению устойчивости лесов и уменьшать риски их повреждения насекомыми и болезнями. Единственным методом борьбы с этим жуком является своевременная вырубка свежезаселенных деревьев, пока жук еще не вылетел из них. Соответственно, необходимо сразу же переработать древесину, сжечь порубочные остатки или их измельчить, чтобы уничтожить вредителя, размер которого составляет не более 3-4 мм.

Кроме своевременных рубок, можно вводить меры по привлечению птиц, преимущественно дятлов и синиц, которые могут снижать численность популяции короедов на 10-30%. Также в некоторых странах используют хищников — в Австрии, Канаде, США и Турции используют биологический метод выращивания и выпуска хищных насекомых, который сейчас начинает внедряться в Украине.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины внедряет совместный проект, согласно которому Министерство лесного хозяйства Турции предоставило государственному специализированному лесозащитных предприятию «Харьковлесозащита» лабораторное оборудование для выращивания двух видов насекомых-хищников, которые можно выращивать в лабораторных условиях и затем выпускать в лес, как элемент интегрированной защиты леса против короедов.

Личинки короедов развиваются скрыто в тканях деревьев, формируя специфические повреждения под корой.

Thanasimus formicarius — муравьежук — особи которого способны находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев. Любопытно, что другие названия этого жука — «короедный волк», «пестряк муравьиный».

В связи с использованием химических препаратов в аграрном секторе большая часть этих жуков уничтожается, но выращивание их в лаборатории и выпуск в природу может обеспечить постепенное уничтожение очагов короедов.

Полученное оборудование — контейнеры и термостаты для выращивания различных стадий жуков, автоклавы для стерилизации питательной среды, микроскопы и бинокуляры для контроля параметров жизнеспособности популяции муравьежуков и другие приборы, необходимые для полного цикла выращивания муравьежуков и выпуска их в природу.

Стоит отметить, что применение биологических средств — это недешевый и долгий процесс. Необходимо вырастить достаточное количество жуков в лаборатории для выпуска, поэтому на больших территориях в десятки тысяч гектаров эффект применения хищных насекомых будет заметен только через несколько лет. Но снижение плотности второй популяции короеда будет заметна уже в год выпуска.

На сегодня лабораторное оборудование установлено в корпусе биолаборатории ГСЛП «Харьковлесозащита», и предприятие приступило к выращиванию хищных жуков. Первые выпуски хищных жуков для проведения производственных опытов и установления оптимальных сроков и количества будут проводиться в лесохозяйственных предприятиях Сумской области, где ячейки массового размножения и усыхания сосны только начались.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmBud. Строительный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *