Зона деятельности государственного предприятия «Ивано-Франковсклесозащита» составляет более 1млн. 200тис. гектаров государственного лесного фонда. Это лесные насаждения Ивано-Франковской, Черновицкой и части Закарпатской областей. Примерно до 70% лесов находятся в горной местности, большая часть лесов имеет ограниченный режим лесопользования. По породному составу преобладают хвойные породы, в частности — ель европейская.

Одной из важнейших задач лесного хозяйства является решение проблемы восстановления горных лесов Карпат, повышение их производительности, усиление водоохранных, почвозащитных и противоэрозионных свойств, повышение устойчивости насаждений против ветра. Одним из главных задач данного лесозащитного предприятия является своевременное выявление очагов вредителей и болезней леса, прогнозирование их распространения, инвентаризация имеющихся очагов для своевременного принятия мер, которые предотвращали бы их дальнейшее распространение.

Усыхание ели европейской вследствие массового заселения короедом-типографом и поражения опенком осенним, ГП «Осмолодский ЛХ»

Причиной массового развития и распространения стволовых вредителей ели в карпатском регионе, в частности — короеда-типографа, короеда гравера обыкновенного, лубоедов и усачей, является безосновательное выращивание нескольких поколений одновозрастных производных ельников на месте произрастания елово-буковых лесов, глобальное потепление, постепенное повышение суммы эффективных температур по сравнению с нормой, засушливые погодные условия в вегетационный период в течение последнего десятилетия, недостаток продуктивной влаги в почве и периодические ураганы.

Ветровалы ели европейской, ГП «Осмолодский ЛХ», Ивано-Франковское ОУЛОХ

 

Как правило, жаркая погода способствует развитию нескольких поколений стволовых вредителей, формированию дополнительных поколений, сокращает период развития насекомых. В конце концов, засуха влияет и на состояние леса: ели, у которой корневая система расположена поверхностно, особенно на крутых каменных склонах не хватает, в первую очередь, влаги. При таких условиях дерево не может в полной мере защититься от стволовых вредителей, особенно тогда, когда оно еще и поражено корневой губкой или опенком осенним. Этот маленький жучок-короед вгрызается в кору дерева и превращает насаждения на сухостой. После этого древесина пригодна разве что на дрова. Проблема массового усыхания производных еловых древостоев в Карпатах в последние годы приобрела характер стихийного бедствия не только в Украине, но и в европейской части России, да и во всей Европе.

 

Все поврежденные участки предприятием взятые на учет, где запроектировано срочное проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния. В очагах короеда-типографа эффективными могут быть только санитарные рубки, проведенные после заселения деревьев и до вылета жуков нового поколения с немедленной их окоровкой и вывозом из леса. Чтобы избежать массового заселения ели короедом-типографом, нужно убрать дерево из леса при его первоначальном заселении вредителем. Чем короче период от обнаружения очагов вредителя к их ликвидации, тем лучше перспективы сохранения насаждения. Вовремя проведенные санитарные рубки без учета темпов скорости ареала распространения стволовых вредителей приводят также к значительным экономическим потерям.

В текущем году для мониторинга интенсивности лета и прогнозирования численности короеда-типографа в еловых насаждениях, было закуплено на средства государственных лесных хозяйств 500 феромонов «Ипсодор» польского производства, и выставлены феромонные ловушки в лесхозах Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Для постоянного надзора за стволовыми вредителями и болезнями в походных ельниках заложено 79 мониторинговых постоянных пробных площадей. Через 2 недели начнется учет вредителей, которые попались в выставлении ловушки и проверку ППП.

 

 

По материалам www.ifforestry.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *