Делегация украинских лесоводов под руководством заместителя Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Владимира Бондаря находится в Республике Словения с целью обмена опытом и налаживания сотрудничества.

В частности, 29 мая заместитель Председателя Гослесагентства Украины Владимир Бондарь и руководитель Лесной службы Словении Дамян Оражем обсудили влияние изменений климата на лесное хозяйство.

Они осмотрели лесные участки, которые из-за изменения климата за последние 5 лет начали страдать от снеголомов, нашествия короеда и буреломов.

Как отметил Дамян Оражем, участок леса после бурелома должен был быть разработан до мая, однако, вследствие долгой зимы, они не успели это сделать и теперь возникла повышенная опасность поражения короедами.

Разрешение на проведение санитарных рубок предоставляет Лесная служба. Если деревья более 10 см диаметром, отметку деревьев осуществляет Лесная служба и в государственных, и в частных лесах, — отметил он.

Кроме того, заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь вместе с делегацией ознакомился с опытом лесовосстановления и заготовки древесины в Словении.

По словам словенских лесоводов, 97% лесовосстановления — это естественное возобновление. При заготовке древесины применяют постепенные и выборочные рубки. Породный состав естественного возобновления регулируется параметрами рубок: меньше освещения территории — будет больше восстанавливаться ель и пихта, больше освещения — будет больше бука. Кроме того, в дальнейшем лесоводы могут регулировать состав рубками ухода.

Для Украины очень интересен опыт Словении в ведении лесного хозяйства. У нас есть общие проблемы, такие как распространение вредителей, что приводит к усыханию. В Словении достаточно быстро лесоводы принимают решение о санитарных рубках, поэтому массового усыхания деревьев они не допускают. Также в Словении очень высокий процент естественного возобновления, а это значит, что леса устойчивы к различным вредителям и болезням. Они используют выборочные и постепенные методы заготовки древесины. Это хороший опыт для Украины, ведь мы также активно переходим на такие методы, — отметил заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *