Отечественная государственная налоговая политика, мягко говоря, не способствует развитию производства. В непростых условиях приходится работать государственным лесохозяйственным предприятиям. Фактически приходится отдавать на разного уровня налоги и сборы почти половину заработанного. Лесоводы ГП «Городнянское лесное хозяйство», что на Черниговщине, целый год работали, чтобы заработать на ленточнопильный станок «SERRA ALPINA 90», стоимость которого составляет 1,625 млн. гривен. Несмотря на налоговое давление, лесоводы Городнянщины не просто выживают, а находят возможности для развития, ухода и охраны леса.

За прошлый год на государственном предприятии «Городнянское лесное хозяйство» произвели на 107,27 миллиона гривен товарной продукции. Если сравнивать с 2016 годом, то темпы производства значительно выросли, а доходы хозяйства выросли на 22,58 миллиона гривен.

По словам директора госпредприятия Сергея Анищенко, основные поступления — 82 миллиона 372 000 гривен, предприятие получило от реализации продукции лесного хозяйства, еще 24,83 миллиона гривен удалось заработать от реализации промышленной продукции.

Рентабельность всей деятельности составила четыре процента, а рентабельность реализованной лесопродукции — 7,6 процента, — говорит Сергей Анищенко. — Стоит отметить, что цена одного обезличенного кубометра заготовленной древесины составила 811,87 гривны, что на 94,38 гривны больше, чем в 2016 году. Это позволило лесхозу оплатить платежи в госбюджет в размере 19,94 млн. грн. гривен, — продолжает директор предприятия — Еще 13,2 млн. гривен хозяйство перечислило в местный бюджет, 9,45 млн. гривен уплачено единого социального взноса.

Всего предприятие перечислило налогов и сборов на сумму более 42 млн гривен. Это — почти половина от заработанного, если быть точным, то 44,9 процента от чистого дохода лесхоза. Несмотря на непростые налоговые условия, Городнянское лесное хозяйство не сбавляет темпов развития. Так, в 2017 году предприятие увеличило отчисления в бюджеты всех уровней на 9,463 млн. гривен, или почти на 30 процентов.

Таких результатов хозяйству удалось достичь благодаря слаженной работе трудового коллектива и прогрессивным подходам, которые внедряет директор Сергей Анищенко. Побывав в 2015 году по инициативе Гослесагентства в Соединенных штатах Америки, делегация украинских лесоводов побывала в восьми штатах и ​​ознакомилась с работой местных перерабатывающих предприятий. Сергей Михайлович пытается перенести полученный опыт на собственную деятельность, постепенно наращивая темпы переработки.

Хозяйственная деятельность организована таким образом, что из 139 работников нижнего склада 48 задействованы на переработке, — объясняет Сергей Анищенко. — Хотелось бы особо отметить работу начальника нижнего склада Николая Зайца и главного инженера Александра Демьянцева, на плечи которых ложится основное бремя организации производства.

Только в первом квартале нынешнего года на предприятии переработали 3781 кубометров древесины, произвели продукции на общую сумму семь миллионов 223 500 гривен. Значительные средства предприятие вкладывает в обновление производственной базы. Так, ГП «Городнянское лесное хозяйство» приобрело основных средств производства на сумму один миллион 774 000 гривен.

Сейчас проходит испытания на нижнем складе предприятия только что приобретенный ленточнопильный станок «SERRA ALPINA 90», стоимость которого составляет один миллион 625 000 гривен.

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *