Сотни пней, траншеи от техники и горы обломанных веток. Лесники Карпатского биосферного заповедника показывают результаты варварской вырубки, которую затеяли здесь двое предпринимателей. Рассказывают: разрешение им дал сам директор заповедника.

Виктор Морочило, начальник Мармароского природоохранного научно-исследовательского отдела Карпатского биосферного заповедника рассказывает: «Тут была плохая дорога, если там будет сделан отвод поврежденных деревьев, и предоставлен в рубку, тогда предприниматель проведет ремонт дороги и поможет в строительстве мостов«.

Предпринимателям отдали два гектара леса. Деревья они срубили быстро. А вот обещанную новую дорогу так и не сделали. Вместо этого окончательно разрушили техникой ту, что была. Пройти здесь сейчас практически невозможно.

«Это у нас здесь была экотуристическая тропа, по которой ходили туристы, спускались с гор, теперь видите, что произошло после трелевки леса«.

Лесорубы уничтожили много и молодого леса. Чтобы его восстановить, говорят лесники, понадобятся годы. Пострадала и горная река.

«Вот древесина на реке. Это нельзя. Это идет загрязнения. Даже машиной нельзя через реку переехать. А он не забрал. Это нарушение«, — говорит Петр Романюк, инспектор Мармароского природоохранного научно-исследовательского отдела Карпатского биосферного заповедника.

Лесники утверждают: в заповеднике разрешены только санитарные рубки. Но предприниматели пустили под пилу и здоровые деревья. Но вместо того, чтобы запретить предпринимателям вырубку, руководство заповедника взялось проверять лесников, которые заявили о нарушениях.

«Все это было только прикрытие, эти дороги, мосты, это все прикрытие, чтобы взять отсюда лес. Реакций на наши обращения нет никаких. Мы думаем, что он заинтересован, чтобы это прикрывать, руководство ОСЗ. Эти фирмы подставные, а разработку проводит его племянник Шемот Василий «, — говорит Виктор Морочило, начальник Мармароского природоохранного научно-исследовательского отдела Карпатского биосферного заповедника.

Съемочная группа «Подробностей» решила узнать, что может ответить на такие обвинения подопечных директор заповедника. Но он сейчас в отпуске. Его заместитель убеждает: лесники действительно подали несколько актов о нарушениях, начальник о них знает, просто еще не успел отреагировать.

«Да, они сдали несколько протоколов, несколько актов о нарушениях. Но, к сожалению, еще недооформили все документы. Я думаю, на вторую неделю все эти протоколы, которые они дали, будут направлены в правоохранительные органы«, — сообщил Роман Кузьминский, заместитель директора Карпатского биосферного заповедника.

Но лесники ждать не стали и уже уведомили полицию о нарушениях.

«В данном случае экологические нормы нарушены однозначно. Лесосеке нанесенный ущерб — молодняку подросшему. По поводу экологических норм, я не эколог, но миллионные убытки однозначно будут«, — говорит Владислав, работник управления защиты экономики в Закарпатской области.

Все рубки и вывоза древесины с заповедника лесники заблокировали — до тех, пока правоохранители не дадут свою оценку происходящего.

 

 

По материалам zakarpattya.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *