«Бор 4, Бор 4 выйдите на связь. Бор 4 на связи, обстановка нормальная. Я Вас поняла. Спасибо », — выходит на связь пожарный наблюдатель Ирина Павлюк.

Каждые два часа пожарная наблюдательница Ирина Павлюк выходит на связь с лесничествами области. В лесах установлены телевизионные камеры. В диспетчерской — монитор. Сюда поступают изображения с башен. Рядом — карта лесных угодий.

«Когда появляется дым, нам видно, мы определяем по карте, азимут, лучи, определяем место и выезжает машина«.

За лесами наблюдают круглосуточно. Сейчас видим дым на скважине Руднянского лесничества. А это техника Полтавского лесхоза. Этими автомобилями и трактором оперативно выезжают на пожары.

«В этом году у нас возникло 10 лесных пожаров, сгорело около 2 га. Оперативно выехали и тушили », — рассказывает главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства Олег Парфеня. Для того, чтобы предотвратить пожары, кроме камер видеонаблюдений лесоводы имеют другие средства.

«Выполнение полосы, делается для того, чтобы не распространялся огонь, и чтобы он не переворачивался на следующий лесной массив», — объясняет главный специалист отдела лесного и охотничьего хозяйства Олег Парфеня.

На огонь спасатели должны реагировать мгновенно. Отрабатывают свои действия на условных пожарах. Это — лес на окраине Полтавы. Здесь обустроили бесплатные зоны для отдыхающих. Есть дрова для костра и мангала.

«Вы видите, огня после нас нет и костра нет. И мусор мы убираем », — говорит полтавчанка Валентина Стадниченко. Сейчас в области объявили 5 уровень пожарной опасности.

«При этом классе запрещено ходить в лес, разводить костер. Впереди очень жаркий месяц и лесоводы и спасатели призывают быть осторожным с огнем », — говорит пресс-секретарь ДСНС Светлана Рыбалко. С начала года в области произошло более полутора сотен пожаров в экосистемах.

 

По материалам www.upravles.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *