гниют деревянные полы

Деревянные полы не теряют свою популярность. Их часто используют для оформления интерьера как частных коттеджей, так и квартир в многоэтажках. Пол из дерева — это экологично, красиво и долговечно. Но без ложки дегтя тут, конечно же, не обошлось. Основной проблемой такого вида напольного покрытия является его склонность к гниению. Почему гниют деревянные полы, как предотвратить этот процесс и можно ли исправить ситуацию — об этом и не только поговорим в данной статье.

Почему гниют деревянные полы?

почему гниют деревянные полы

Дерево достаточно прочный и износостойкий материал, именно поэтому он является одним из лидеров среди материалов для пола, ведь именно пол принимает на себя максимально большую нагрузку в помещении. При правильном выборе и уходе дерево для пола прослужит вам не один десяток лет. Но несмотря на свою прочность дерево имеет невысокую биостойкость и сильно страдает от воздействий внешней среды. Когда гниет пол в деревянном доме следует не только устранять последствия, но и найти и устранить причину загнивания, иначе новое покрытие постигнет та же участь.

Гниют деревянные полы по следующим причинам

Вернее, причина у этого процесса всего одна — это воздействие на деревянные полы влаги. А вот причины появления влаги могут быть разные.

Гниют деревянные полы если:

— недостаточное или наоборот слишком сильное утепление дома. В случае сильного утепления образуется конденсат, а при слабом утеплении пол будет замерзать и при оттаивании будет образовываться губительная влага. Оптимальной температурной разницей между воздухом на улице и воздухом в пространстве под полом считается 4 градуса;

— отсутствие или неправильно оборудованная вентиляция как в доме, так и в пространстве под полом. Если под полом мало продух или они расположены очень близко к земле, они не будут выполнять свою основную функцию и под полом будет скапливаться влага, которая приведет к гниению балок, лаг и самого пола. Продухи должны быть расположены равномерно, захватывая весь периметр цоколя. Точно также если в самом доме плохо работает вентиляция, там влажно и сыро, то возникнет плесень на деревянном полу и начнется процесс гниения;

— часто гниет пол в деревянном доме где сырой подвал. Это касается частных домов. Если в подвале постоянно сыро и влажно, то эта влага неминуемо будет подниматься вверх и воздействовать на пол;

— неправильно оборудовано основание здания. Если дом построен на ленточном фундаменте и пол расположен слишком близко к грунту (расстояние от лаг до грунта менее двадцати сантиметров), то дерево однозначно будет тянуть влагу из земли на себя;

— неправильно установленная или некачественная пароизоляция. Такая ошибка при укладке пола приведет к тому, что между досками и пароизоляционным материалом будет скапливаться влага, которая вызовет гниение пола.

 

Как уберечь деревянный пол от гниения

гниет деревянный пол

Почему гниют деревянные полы мы разобрались, поговорим теперь о том, как оградить себя от этой неприятности.

Основная задача состоит в том, чтобы устранить причину воздействия влаги на дерево.

При строительстве дома тщательно продумывайте систему вентилирования, не стоит на этом экономить, больше потеряете на постоянном ремонте пола.

Если занимаетесь строительством не сами, то ищите добросовестных подрядчиков и контролируйте, чтобы основание для пола было засыпано согласно всем нормам, а не просто установлены лаги на голый грунт.

Позаботитесь о качественной гидро- и пароизоляции.

Оборудуйте качественную дренажную систему, чтобы вода не попадала и не скапливалась в подвале.

Перед тем как стелить пол не поленитесь обработать все доски антисептиком, это не предотвратит, но существенно сдержит гниение и плесень на деревянном полу.

Проводите осмотр пола с целью выявления первых признаков гниения. Некоторые доски могут начать «играть» или вздуваться, это значит, что на них часто воздействует влага. Если заметить это вовремя, то не придется в итоге перестилать весь пол.

Часто можно услышать вопрос — не сгниет ли деревянный пол под линолеумом, Спешим ответить — нет. Если пол гниет под линолеумом, то проблема не в этом покрытии, а в излишней влаге, которая действует на пол, по какой — то из выше перечисленных причин. Если же сам пол сухой, пространство под полом организовано и утеплено правильно и при этом хорошо вентилируется, то линолеум не станет причиной гниения.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *