На Сумщине состоялся семинар, посвященный проблеме усыхания сосновых насаждений. Организованный лесным отделом Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, он прошел на базе Конотопского лесхоза. В семинаре приняли участие главные лесничие и инженеры по охране и защите леса предприятий управления, специалисты Харьковлесозащиты, руководство Конотопского района, представители общественности и средств массовой информации.

«15 июня завершается сезон тишины, в лесных массивах будут возобновлены работы по разработке пораженных лесных участков. Поэтому цель нашего собрания носит аналитический характер. Мы проанализировали динамику распространения вредителя, методы выявления и борьбы с ним. На сегодняшний день в лесах, подчиненных предприятиям управления, в целом выявлено 1203 га поврежденных короедом лесных участков, общей кубомассой в пределах 37,5 тыс. кубометров. По сравнению с западными регионами, не критично, но проблема существует, она имеет тенденцию к распространению и в будущем это может стать реальной угрозой потери сосновых насаждений в крупных масштабах », — отметил во время открытия семинара заместитель начальника Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Товстуха.

Напомним, что 42% лесов области — сосновые. И единственным, по сути, безальтернативным методом борьбы с массовым распространением вредителей специалисты называют проведение санитарных рубок, направленных на оперативное удаление всех очагов поражения, и дальнейшее создание на этих вырубках новых, устойчивых древостоев.

Большим минусом и преградой на пути к решению этой проблемы участники семинара отметили несовершенство законодательной базы. Период тишины, который длится как раз во время особой активности короеда, только усилил угрозу распространения вредителя.

«На сегодняшний день в лесных массивах лесхозов разработаны 73% пораженных вредителем участков. Полностью эти работы проведены в Глуховском, Краснопольском, Лебединском, Роменском, Середина-Будском и Тростянецком лесхозах. Всего разработано 879 га, общей кубомассой 28,4 тыс. кубометров. По остальным площадям разрешительные документы оформлены. С завершением сезона тишины работы по разработке лесосек продолжатся», — прокомментировал работу предприятий по разработке пораженных вредителем участков леса заместитель начальника отдела лесного хозяйства управления Александр Баня.

Специалисты Харьковлесозащиты сообщили, что в государственном специализированном лесозащитном предприятии «Харьковлесозащита» начала работать современная лаборатория, предоставленная Генеральным директоратом лесного хозяйства Турции. С помощью лабораторного оборудования выращивается два вида насекомых-хищников, которые затем будут выпускать в лес как элемент интегрированной защиты леса против короедов. Личинки короедов развиваются скрыто в тканях деревьев, формируя специфические повреждения под корой. Thanasimus formicarius — муравьежук — особи которого способны находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев.

14 июля первые выращенные в лабораторных условиях муравьи-жуки будут выпущены в лесах сумских предприятий.

Александр Товстуха отметил, что сейчас идет работа по определению лесных участков, на которых выпустят этих насекомых.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *