синева на древесине

В любом дворе, доме или квартире, однозначно, есть хоть одно изделие из дерева. Это может быть забор, лавочка или беседка, окна, двери или напольное покрытие, а может и весь дом возведен из древесины, в квартире также не мало деревянных деталей: мебель, предметы интерьера. Одной из часто встречающихся проблем с этим материалом является синева на древесине.

Что это такое и как избавиться от синевы на древесине?

Синева дерева — что это?

синева дерева

Синева на древесине вызывается грибком. Дерево — это живой материал, который становиться отличной средой для размножения и активной жизнедеятельности грибков. Именно они и вызывают изменение цвета дерева. «Синева» — это образное название, так как дерево, из-за грибка, может приобретать различные оттенки, как синеватые, так и серые ли даже черные.

Чем опасна синева на дереве?

Синева древесины — это не гниение, в данном случае поражаются лишь верхние слои материала, что неминуемо сильно портит внешний вид, но никак не влияет на механические свойства.

Опасность появления синевы заключается в том, что само наличие грибка на дереве уже является отличной средой для размножения других видов грибка, которые уже в свою очередь могут вызвать гниение и порчу древесины.

Факторы, способствующие появлению синевы на дереве:

— плохая вентиляция, это касается как жилых помещений, так и складов где храниться древесина;

— повышенная влажность. Если древесина часто намокает ничего хорошего это не принесет;

— недостаток солнечных лучей. Если древесина постоянно находиться в тени, она начнет сыреть и в итоге появиться синева;

— неправильно хранение пиломатериалов. Заражение грибками может произойти при контакте материала с землей или травой.

Одно понятно точно — паниковать не стоит, даже если вами была обнаружена синева на дереве это можно исправить, давайте разбираться как.

 

Как убрать синеву с древесины?

как убрать синеву с древесины

Чем убрать синеву с древесины — популярный вопрос на форумах, посвященных деревообработке.

Избавиться от синевы на древесине можно с помощью промышленных средств или средств, изготовленных своими руками.

В основе и тех и других чаще всего — хлор. Потому и сам процесс называется — отбеливание древесины.

Самые популярные заводские растворы — это Биощит, Неомид 500 и Белика. Это средства на основе хлора.

Как отделить и убрать синеву с древесины с их помощью? Достаточно провести обработку поверхности кистью или валиком, в зависимости от степени поражения обработка может быть одно- или многократной, чаще всего достаточно трех раз. Все эти средства сильно концентрированы, потому при работе с ними следует обезопасить лицо и руки с помощью перчаток и маски, а также позаботиться о тщательном проветривании, если обработка происходит в помещении. При правильной обработке такие средства дают гарантию, что синева на древесине не появится в ближайшие двадцать- тридцать лет.

Народные умельцы часто используют и собственноручно приготовленные средства для того, чтобы синева дерева ушла.

Самые популярные среди них:

— самый простой и дешевый способ — это использование обыкновенных бытовых отбеливателей, типа белизны;

— используют также и кислородные отбеливатели для тканей, они безопасны и практически не имеют запаха. Такой отбеливатель выпускают в виде порошка, его необходимо развести с водой и наносить на поверхность с помощью пульверизатора;

— раствор хлорной извести и соды (пропорции на ведро воды: 250 грамм соды и два килограмма извести);

— едкий натрий. Его разводят с водой в пропорции 1 часть натрия: 2 части воды;

— пораженную поверхность можно обработать пергидролем. Это сильная щелочная среда, после обработки ее необходимо нейтрализовать раствором уксусной кислоты 4%.

Средства для отбеливания изготовленные своими руками тоже не плохо справляются с проблемой, но такой длительной защиты они не дают. К тому же важно соблюдать пропорции и процедуру обработки, чтобы добиться хоть какого-то результата. Но зато они стоят копейки по сравнению с промышленными средствами. Выбирать вам.

 

Как уберечь древесину от появления синевы?

отбеливание древесины

Как убрать синеву с дерева мы разобрались. Давайте поговорим о том, как максимально уберечь деревянные изделия в своем доме от этой неприятности.

Самый простой и дальновидный способ — обработка древесины антисептиком. Синева на древесине, которая обработана таким образом, если и появиться, то очень нескоро.

Также следует уделять внимание проветриванию и вентиляции в помещении. Излишняя влага и сырость — основной фактор возникновения синевы.

Правильное складирование и хранение древесины. Нельзя просто свалить доски в кучу и хранить где попало. Необходимо обеспечить движение воздуха между ними, для этого материал укладывают в штабеля. Нельзя допускать контакта древесины с грунтом. Для этого их укладывают на специальные поддоны.

Перед тем как заселиться в только что построенный дом дайте ему выстояться какое-то время (до года), чтобы доски хорошо просохли.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *