С 04.06. по 08.06. 2018 в коференц-зале отеля «Reikartz Дворжец Львов» проходит тренинг на тему «Практическая реализация требований FSC стандартов, цепи поставки, контролируемой древесины и использования торговых знаков». В программе:

— ознакомление с FSC сертификацией, нормативная база, терминология, информационные ресурсы FSC;

— выезд в ГП «Жовковское лесное хозяйство» Зиболковское лесничество кв.41 выд. 4.1, площадью 0,8 га, рубки главного пользования — 2018 для наглядного примера соблюдения требований FSC на лесосеке.

Лесной попечительский совет (Forest Stewardship Council, FSC) — международная неправительственная, некоммерческая членская организация, которая была основана в 1993 году группой экологических организаций, лесных компаний, трейдеров и лесных профсоюзов. Они определили три направления ведения лесного хозяйства:

1. Экологическая ответственность. Охрана и поддержка природных экосистем и лесов высокой природоохроннои ценности.

2. Социальная выгода. Уважение прав работников, местных общин и коренных народов.

3. Экономическая жизнеспособность. Развитие рынков, добавляя наибольшую стоимость и создавая равный доступ к экономической выгоде.

Видение FSC заключается в том, что леса мира должны удовлетворять социальные, экологические и экономические права и потребности настоящего поколения без ущерба для будущих поколений.

FSC сертификация является добровольной. Если предприятие хочет повысить свой имидж по качеству и правильности изготовления продукции, то оно должно взять на себя соответствующие обязательства (экологические и социально-экономические) и осуществить FSC сертификацию.
FSC работает над улучшением лесопользования во всем мире.
Растущий спрос на FSC сертифицированную продукцию свидетельствует, что все больше предприятий и потребителей отдают предпочтение продукции с хорошо управляемых лесов.

Важность FSC заключается в том, что они объединяют неравнодушных людей для разработки решений, которые способствуют лучшему управлению и сохранению лесов. Эти решения являются основой для лучших стандартов сертификации, прозрачной работы сертификационных органов и формирования спроса на сертифицированную продукцию.

Сертификация в системе FSC осуществляется аккредитованными FSC органами по сертификации. Органы сертификации являются независимыми компаниями, которые аккредитовали свои программы сертификации в FSC. Аккредитацией органов по сертификации в FSC занимается партнерская организация ASI- Accreditation Services International.

Виды FSC сертификатов:

FM — Сертификация системы ведения лесного хозяйства.

Система ведения лесного хозяйства должна соответствовать международным требованиям (принципы и критерии FSC). Реализация лесной продукции не предвидится.

FM / CoC — Сертификация системы ведения лесного хозяйства.

Система ведения лесного хозяйства должно соответствовать международным требованиям (принципы и критерии FSC). Предусматривается поставка лесной продукции на рынок.

CoC — Сертификация цепи поставки.

Переработчики и другие субъекты хозяйственной деятельности соответствуют требованиям стандарта FSC-STD-40-004 V 3-0.

CW / FM — Сертификация контролируемой древесины в системе ведения лесного хозяйства.

Для лесохозяйственных предприятий, система управления которых соответствует требованиям стандарта FSC-STD-30-010 V 2-0.

CW — Сертификация контролируемой древесины.

Для перерабатывающих компаний, желающих исключить нейприйнятну для FSC древесину из системы закупок.

Этапы сертификации:

— подготовка;

— предварительный аудит

— основной аудит

— принятие решения;

— выдача сертификата;

— контрольные ежегодные аудиты.

Сертификация цепи поставки нужна для того, чтобы подтвердить, что готовая продукция, на которой стоит логотип FSC, изготовленная из древесины, полученной из ответственных источников.

 

По материалам www.lvivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *