В декабре 2016 года в Романовском лесничестве Шепетовского лесхоза, что на Хмельнитчине, во время выполнения служебных обязанностей старший мастер леса увидел на снегу следы саней и лошадей. Следы привели стража лесного порядка аккурат к горе-лесорубам, которые рубили деревья.

Четверо нарушителей, жители сел Гута и соседней Славутчины, двое из которых оказались несовершеннолетними, встретили лесника агрессивно. Один из них, очевидно – главарь, уже раньше имел проблемы с законом из-за вырубки леса в этом же лесничестве. На требование мастера леса отдать бензопилы среагировали враждебно. А когда лесник взял мобильный телефон, чтобы вызвать лесничего, «главный лесоруб» набросился на мастера леса, отобрал ружье и избил.

Под прицелом ружья лесник стал заложником агрессивных злоумышленников. И не известно, чем бы закончился этот инцидент, если бы мастер леса не успел набрать на телефоне вызов до того, как мобильник выбили из рук. Коллеги лесника услышали по телефону горячий разговор, и срочно бросились на помощь.

Браконьеры, желая скрыться с места преступления, посадили мастера леса на сани с ворованной древесиной, и поспешили из лесу. Однако сотрудники Романовского лесничества заметили их в Косовском урочище. Почуяв слежку, браконьеры сбросили с телеги древесину и, продолжая удерживать заложника, поспешили в лес. Однако в лесной чаще лошадь с телегой застряла. К этому моменту на собственных лошадях злоумышленников догнали лесничий, его помощник и мастер леса. Натерпевшегося заложника в полусознательном состоянии сняли с саней. Лесорубов не трогали, так как один из них нацелил на сотрудников лесничества оружие.

А в скором времени «деревянных бизнесменов» на санях  задержала полиция, поджидавшая их под их же домами.

После тех события были проведены дознания и следственные эксперименты. А пока дело дошло до суда, случилось самое страшное – старший мастер леса умер. Оказалось, у мужчины было заболевание сердца, он нуждался в хирургическом вмешательстве. Своими побоями и издевательствами лесорубы довели человека до стресса, и сердце не выдержало. Нужно отдать должное сотрудникам лесхоза, которые всячески поддерживали коллегу и в лечении, и в отстаивании прав.

15 февраля нынешнего года Шепетовский горрайонный суд вынес приговор жителю Славутчины, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 342, частью 2 статьи 345, частью 2 статьи 146, частью 1 статьи 345, частью 1 статья 129 (сопротивление сотруднику правоохранительного органа во время выполнения служебных обязанностей, умышленное причинение сотруднику правоохранительного органа легких телесных повреждений в связи с выполнением служебных обязанностей, незаконное лишение свободы с применением оружия, угроза убийством в отношении сотрудника правоохранительного органа в связи с выполнением им служебных обязательства, угроза убийством, если были реальные основания бояться совершения этой угрозы). За эти злодеяния, а также за еще не отбытое предыдущее наказание, обвиняемому присудили пять лет тюрьмы. Также осужденный обязан возместить потерпевшей стороне 13,8 тысяч гривен имущественного вреда и 23 тысячи гривен – морального.

Что касается его взрослого сообщника, следователи подали в суд ходатайство о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Апелляционный суд Хмельницкой области оставил неизменным решение суда предыдущей инстанции.

 

По материалам kmlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *