По состоянию на 1 июня 2018 года волынские лесоводы зафиксировали остатки очагов усыханий сосновых лесов на площади 6876 га. Еще полгода назад — 1 января — результаты мониторинга были хуже: на Волыни 7742 га леса были поражены вредителями.

Об этом сообщил начальник Волынского ОУЛОХ Александр Кватырко.

Такого результата удалось достичь благодаря своевременным и в достаточном количестве проведенным санитарным мерам. Мы ликвидировали очаги усыхания, чем, соответственно, приостановили распространение вредителей, — пояснил Александр Кватырко.

Однако, несмотря на аномальные погодные условия, способствующие размножению вредителя, лесоводы продолжают вести наблюдение. Ведь ученые прогнозируют, что избежать массового поражения сосны в этом году, к сожалению, не удастся.

Стоит отметить, что с декабря 2017 года волынские лесоводы приостановили рубки главного пользования по хвойному хозяйству, направив все усилия и средства на спасение леса от «зеленого пожара». Так, удалось ликвидировать 4667 га очагов усыханий. Однако, как свидетельствуют результаты детального надзора, за это время проблема распространился на площадь 3900 га.

С целью досконального изучения ситуции в волынских лесах было развешены 1000 феромонных ловушек, что позволило специалистам отрасли и ученым определить самые распространенные виды вредителей.

Благодаря широкой разъяснительной работе среди населения — а это 55 выездных семинаров в год, состоявшиеся в каждом районе, встречи с местными общинами, многочисленные публикации и видеосюжеты в СМИ, распространение информационной литературы — удалось достичь понимания со стороны местного населения, что также способствует улучшению ситуации. Люди преимущественно осознают проблему и сами нередко обращаются к лесоводам с сообщениями о обнаруженных очагах больного леса.

Кстати, практика проведения выездных семинаров на Волыни продолжается. На прошлой неделе такой состоялся в Турийском районе. Местные лесоводы привлекли к семинару депутатов областного и районного совета, представителей райгосадминистрации, председателей сельских советов. Увидев проблему собственными глазами, чиновники в очередной раз убедились в необходимости срочных действий.

И что главное: площади, где проведены санитарные мероприятия в зимний период, уже были залеснены весной этого года.

 

По материалам lis.volyn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *