Нежинские лесоводы планируют оперативно получать лесные картографические данные с помощью беспилотного летательного комплекса «Лелека-100». Эти вопросы были в центре внимания ученых и специалистов, собравшихся в ГП «Нежинское лесное хозяйство» на рабочее совещание.

 

Главная тема обсуждения — мониторинг и оперативное картографирование лесов с помощью беспилотных летательных аппаратов.

«К сожалению, лесоводы имеют картографические данные, которые стремительно теряют свою актуальность. Поэтому существует настоятельная необходимость в обновлении лесной картографии. В отличие от трудозатратных наземных методов картирования, беспилотные летательные аппараты позволяют быстро и экономически выгодно выполнить аэросъемки территорий с целью составления ортофотопланов, — говорит главный лесничий ГП «Нежинское лесное хозяйство» Владимир Костырко. — БПЛА имеют дополнительные преимущества по сравнению с традиционными аэро- и космической съемками: точность, мобильность, высокая оперативность. Использование нашего «беспилотника» будет предусматривать привязку скриншота к карте и самостоятельную аэрофотосъемку».

 

Беспилотный комплекс «Лелека-100», который есть на вооружении у нежинских лесоводов, позволяет проводить качественную съемку и охватывать значительные территории для исследования.

«Радиус полета «Лелека-100» составляет до 60 километров, — говорит о характеристиках аппарата межрайонный охотовед ГП« Нежинское лесное хозяйство »Владимир Яковенко. — В воздухе на одной батареи он может находиться более 2-х часов. Рабочая высота полета до 1200 метров. Благодаря зуму камеры, с высоты 800 метров можно хорошо разглядеть человека, а с высоты 400 метров можно прочитать номер авто. Видео передается на экран оператора в режиме он-лайн».

Заведующий лабораторией мониторинга и сертификации лесов Украинского научно-исследовательского институт лесного хозяйства и агролесомелиорации Игорь Букша убежден, что новейшие технологии, которые собираются внедрять в жизнь нежинские лесоводы, значительно облегчат работы по таксации лесов и упростят работу специалистам.

«С помощью БПЛА можно получать актуальные материалы о лесах, — говорит ученый. — Оперативное внесение в электронные карты изменений, которые произошли в течение года, позволит значительно ускорить и улучшить материалы, которые составляют основу непрерывного лесоустройства».

По словам ведущего инженера Украинской лесоустроительной экспедиции ПО «Укргослеспроект» Николая Кошовца, кроме улучшения лесоустройства БПЛА могут также выполнять лесопатологический мониторинг.

«По изменению цвета и разреженности полога леса и другими визуальными признаками оператор может определить участки леса с повреждениями хвое- и листогрызущих вредителями, ветровалы, снеголомы, буреломы, сухости, захламленность т.д.», — говорит опытный таксатор.

Инициатива использовать «Лелеку» для системного решения проблем оперативного сбора информации о лесах принадлежит директору ГП «Нежинское лесное хозяйство» Юрию Болоховцу.

«Когда мы покупали «беспилотник», то изначально ориентировались на решение проблем мониторинга и контроля за лесами — чтобы более эффективно противодействовать незаконным вырубкам, выявлять случаи браконьерства и очаги пожаров, — объясняет руководитель предприятия. — Но привлечение к сотрудничеству лесных ученых, представителей ІТ сферы и специалистов ПО «Укргослеспроект» создает предпосылки для использования БПЛА не просто для того, чтобы увидеть ситуацию в лесу с высоты птичьего полета, но и дает возможность получать обновленные картографические данные, помогающие эффективно планировать и выполнять лесохозяйственные мероприятия».

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *