На сегодня наиболее опасными вредителями сосновых лесов в Украине являются короед вершинный и шестизубый. Не обошла беда и региональный ландшафтный парк «Яловщина», который находится в центре города Чернигова.

Негативные процессы, которые наблюдаются в лесных насаждениях Украины, связаны, прежде всего, с изменением климата. Такие значительные подъемы температуры способствуют тому, что вредные организмы (в том числе и насекомые) начинают размножаться в своих неестественных, огромных масштабах, повреждая не только ослабленные, но и здоровые насаждения.

Жук заселяет верховую часть живого дерева и начинает в нем откладывать яйца под кору, из которых выходят личинки, которые в свою очередь питаются лубом под корой деревьев, разрушая проводящие ткани дерева. Вместе с тем они заселяют в дерево так называемые офиостомовые грибы (грибы синевы).

Таким образом, в течение нескольких недель полностью закупоривается проводящая система дерева и оно засыхает через 2-3 недели, превращаясь из зеленого в рыжее. Затем жуки вылетают, заселяя зеленые деревья, формируя новые очаги 2-3 раза в течение года.

В некоторых странах используют хищников — в Австрии, Канаде, США, России и Турции применяют биологический метод выращивания и выпуска хищных насекомых, который сегодня начинает внедряться в Украине.

Государственное агентство лесных ресурсов Украины внедряет совместный проект, согласно которому Министерство лесного хозяйства Турции предоставило Государственному специализированному лесозащитному предприятию (ГСЛП) «Харьковлесозащита» лабораторное оборудование для выращивания двух видов насекомых-хищников, которые можно выращивать в лабораторных условиях и затем выпускать в лес как элемент интегрированной защиты леса против короедов. На сегодня лабораторное оборудование установлено в корпусе биолаборатории ГСЛП «Харьковлесозащита» и предприятие приступило к выращиванию хищных жуков.

Thanasimus formicarius — муравьежук — особи которого способны находить яйца, личинок, куколок и взрослых жуков короедов под корой деревьев, уничтожать их, обеспечивая биологическую защиту деревьев.

12 июня в Регионально-ландшафтный парк (РЛП) «Яловщина» с представителем ГСЛП «Харковлесозащита» и директором Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА, директором РЛП «Яловщина» обследовали сосновые насаждения, пораженные вершинным короедом, для дальнейших исследовательских работ и внедрений интегрированных методов защиты леса от стволовых вредителей.

В ходе обследования представителем ГСЛП «Харьковлесозащита» было разъяснено, что в РЛП «Яловщина» живет муравьежук, который является естественным энтомофагом нашей зоны, но его естественное размножение значительно отстает от скорости размножения вредителей в зонах вспышки поражений, поэтому есть необходимость его искусственного разведения в лабораторных условиях.

По результатам обследования ГСЛП «Харковлесозащита» должен представить протокол рекомендующих действий и вынести на утверждение и обсуждение черниговской общественности своего плана интегрированной защиты жемчужины Чернигова — РЛП «Яловщина».

 

По материалам cntime.cn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *