Сосны сохнут на глазах. В течение трех лет на Львовщине существенно увеличилось количество больных деревьев. Специалисты объясняют — это следствие глобального потепления и снижение уровня грунтовых вод. Поэтому вредители получают хорошие условия для размножения.

Насекомые размножаются быстрее и дают больше потомства. Если в 2015 году вредители и болезни поразили более 1200 гектаров сосновых насаждений в Жовковском лесхозе, то в этом площади увеличились в два с половиной раза. Даже на первый взгляд здоровое дерево снизу может будет при верхушке зараженным.

Численность короедов измеряют в специальных ловушках. Их привлекают с помощью феромонов. За сутки в эту ловушку попали более трех десятков насекомых.

«Это означает, что чем больше тех жуков, тем быстрее они съедят лес, тем процесс будет быстрее или необратимее. Скорее будет погибать лес », — прокомментировала заведующая лабораторией лесозащитного предприятия Вера Венгер.

Опасный для сосны и гриб, который переносят насекомые. Он через кору заражает ствол дерева. К примеру, у одного дерева поражена верхушка, а у подножия здоровая древесина. Ее используют в производстве, другое же — только на дрова. Таких убытков можно избежать, рассказывают специалисты, если взять пример у наших европейских соседей.

«У тех же поляков, немцев, литовцев, наконец, шведов — всех, кто имеет дело с хвойными лесами, у них есть правило идти на опережение перед короедами. Если мы забираем дерево, заселенное этими насекомыми из леса, забираем его на переработку, то мы забираем одновременно и старых жуков и молодое поколение, которое там формируется », — рассказывает доцент кафедры лесоводства лесотехнического университета Владимир Крамарец.

Рубить больные сосны надо весной, когда вредители еще в форме личинок. Но в Украине это — время тишины, поскольку государство запретило санитарную вырубку с 1 апреля до 15 июня.

«Сейчас у нас насчитывается на первое число 2018 года больше 3 тыс. гектаров поврежденных сосновых насаждений. Мы их освоили на 80%, но за период с нового года до сих пор еще около 2 тыс. гектаров установили усыхающих сосняков », — сообщил заместитель начальника областного управления лесного хозяйства Ярослав Целень.

Лесники уже согласовали под вырубку полторы тысячи мест. Однако это будет небольшой эффект, ведь насекомые выросли и улетели размножаться на здоровые сосны.


 

По материалам zaxid.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *