Прошел год, как начальник Черниговского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Демченко работает на этой должности. Поэтому стоит уже подвести первые итоги работы. Что удалось сделать за это время?

Александр Григорьевич, до своего назначения на новую должность вы были директором успешного лесхоза в Холмах, на Корюковщине. Трудились хорошо, не имели особых проблем. К тому же вы — депутат областного совета от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», известный и уважаемый на Придесенье человек. Так вот, не жалеете, что согласились возглавить управление лесного и охотничьего хозяйства, где ежедневно приходится тратить столько здоровья, энергии и усилий?
— Скажу откровенно, что действительно гораздо труднее здесь работать, непросто и нелегко, значительно более ответственно. Но если я уже принял для себя решение, то не должен об этом жалеть. На все — воля Божья. Да, я претерпел определенные потери. Это касается и здоровья, потому что переживал, недосыпал … Однако получил и достижения, ведь это — значительный опыт. Я теперь вижу и анализирую общую ситуацию, знаю положение дел в других лесхозах. Сравниваю, осознаю плюсы и минусы, недостатки. Но главное — я увидел отношение людей к своему делу, выполнение обязанностей. Увидел много энтузиастов, профессионалов и единомышленников, почувствовал их искреннюю поддержку, увидел много положительных моментов. Впрочем, я почувствовал и большое сопротивление менять что-то к лучшему. Я теперь иначе отношусь и к некоторым своим коллегам, с которыми работал, и у нас были другие отношения … И я благодарен Богу за то, что дал мне такую ​​возможность испытать себя, узнать столько нового.

— Делать добрые и важные дела …

— Знаете, у меня этот год пролетел, как один день. По сути, не видел ни семьи, ни традиционных праздников. Наступает выходной — немного отдохнул морально и физически — и вперед, к делам! И я не всегда, даже в выходные, отходил от работы, потому что все время об этом думаешь, переживаешь … Поэтому я начал по-другому относиться к жизни. Потому что это — не какие-то тщеславные и суетливые мелочи, через которые люди нередко между собой враждуют и набивают шишки. Самое главное — это добрые, благородные намерения и отношения. Работа, которая приносит удовольствие. И неравнодушие, забота о людях, а еще — взаимопонимание.

— Да, нужно помогать друг другу.

— И если говорить об этой моей должности — создавать нормальные условия для работы лесного хозяйства, для каждого нашего работника, поддерживать. А еще заботиться и о социальной сфере. Потому что знаю, столько бед и проблем у людей. И надо помогать им, насколько это возможно. Обычно речь не идет о каких-то большие средства, но человек чувствует поддержку, понимает, что он — не один в этом мире. Это — по-христиански. Не все понимают такую ​​благотворительность, но наши лесхозы не в пустыне же расположены, а среди людей, сельских и городских жителей, общин. То есть нужно мыслить глобально, по-государственному, тогда будет успех.

— Лесное хозяйство — это не только один, пусть и замечательный, лидер. Вам удалось сформировать свою высокопрофессиональную команду? Насколько эффективна работа новых руководителей лесхозов, предназначенных уже по вашей инициативе?

— Да, назначены пять новых директоров лесхозов, заместитель начальника управления. И есть еще одно вакантное место заместителя — конкурс будет проводиться 4 июля. Это — направление главного лесничего, здесь — очень много работы, в частности это защита и охрана лесов. Вы знаете, что есть такой вредитель — короед, который создает проблему всем лесникам, и не только нашей Черниговщины и Украины. Эта проблема существует во всей Европе. Поэтому высокопрофессиональная команда еще формируется. Впрочем, завершился период лесокультурной кампании, из которой мы вышли с вполне нормальными показателями и достижениями, то есть задание выполнено.

 

— Назовите, пожалуйста, основные показатели деятельности лесного хозяйства на Черниговщине. Что, собственно, сделано? Все-таки конкретные цифры — красноречивые!

— Вовремя выплачиваются платежи в бюджеты и единый социальный взнос. За 2017 предприятиями областного управления уплачено в сводный бюджет 313 036 тыс. грн. налогов, сборов и обязательных платежей, что на 68 091 тыс. грн. (или 27,8 процента) больше уровня 2016-го. Из них в Государственный бюджет поступило 195 819 000 гривен (больше на 57964 тыс. грн. — темп роста 142 процента) и в местный — 117 217 000 гривен (больше на 10127 тыс. грн. — темп роста 109,5%). Утвержденные задания по уплате налогов выполнены всеми лесхозами. Единого социального взноса за 2017 оплачено 79484 тыс. грн. — при темпе роста 121,9%, утвержденное задание выполнили все предприятия.

— Основная задача лесоводов Черниговщины — это рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов?

— Да. За 2017 создано лесных культур на площади 2,5 тысячи гектаров, в том числе лесоразведения проведено на площади 103,6 га. По состоянию на 1 июня 2018 лесных культур создано на площади 1,8 тысячи гектаров, в том числе лесоразведение проведено на площади 104 га. Для обеспечения предприятий посадочным материалом в этом году было посеяно семян в питомниках — на территории 11,6 га; в контролируемой среде: в 49-ти теплицах — площадью один гектар и в 167-ми коробах — площадью 0,55 га.
С целью формирования и оздоровления лесных насаждений в прошлом году проведены мероприятия на площади 14,4 тысячи гектаров общей массой 380,8 тысячи кубометров, в том числе рубки ухода — на площади 4000 гектаров общей массой 293,1 тысячи кубических метров. Сейчас, по состоянию на 1 июня 2018 года, мероприятия по формированию и оздоровления леса проведены на площади 6,1 тысячи гектаров общей массой 170,6 тысячи кубических метров, в том числе рубки ухода — на площади 1,7 тысячи гектаров общей массой 36,9 тысячи кубометров.

— А как сейчас проводится профориентационная работа среди нашей молодежи? Ведь очень важно, чтобы дети с детства учились любить и беречь родную природу. В развитых странах этому уделяется огромное внимание! Так что теперь в таком важном и перспективном направлении делается на Черниговщине?

— На подведомственных предприятиях действуют 16 школьных лесничеств, где занимаются 268 учащихся. В этом году проведен областной этап Всеукраинского слета ученических лесничеств наших общеобразовательных и внешкольных учебных заведений, в котором приняли активное участие 10 команд. Мероприятие состоялось на Черниговской областной станции юных натуралистов. Школьники там презентовали свои лесничества и научно-исследовательские работы. Победу одержала дружная команда Лесовосорочинской ООШ Прилуцкого районного совета, которая примет участие во Всеукраинском слете ученических лесничеств, который состоится в Сумах.

— Александр Григорьевич, в работе лесоводов не обходится без проблем. Вот вы уже упоминали о короеда …

— Проблема внезапного усыхания деревьев сосны обыкновенной в результате поражения верховым короедом наблюдается в Черниговской области в течение последних двух лет на значительных площадях. Наибольшей интенсивности этот процесс приобрел в прошлом году. Усыхание сосны верхового типа наблюдается практически на всей территории Черниговщины. По данным обследований, поврежденные насаждения в конце сентября 2017 года в лесах Черниговского ОУЛОХ составляли около 10-ти тысяч гектаров с общим запасом поврежденной древесины более 250 000 кубометров.
Поэтому в прошлом году наши предприятия провели мероприятия по ликвидации последствий усыхания сосны — на площади более 4 тысяч гектаров общей массой древесины более 120 000 кубометров. Из них на 45-ти гектарах проведены сплошные санитарные рубки, а остальное — это выборочные санитарные рубки.
С начала нынешнего года в лесах Черниговского ОУЛОХ, с учетом дополнительно выявленных очагов, поврежденные насаждения сосны, которые нуждались в мероприятиях, составляли 6,3 тысячи гектаров (ориентировочный общий объем поврежденной древесины — 180 000 кубометров). Поэтому за первый квартал меры по улучшению санитарного состояния лесов (со сжиганием лесосечных остатков, которые были заселены вредителями) проведены на площади более 3,8 тысячи гектаров, с объемом вырубки поврежденной древесины около 118 тыс. кубометров. Сейчас наблюдается дальнейшее распространение усыхания сосны с поражением верховым короедом. Новые очаги образуются вблизи предыдущих количеством от одного-двух до нескольких десятков пораженных деревьев … Продолжаются обследования с целью определения необходимых хозяйственных мероприятий.

— Серьезная проблема для лесного хозяйства (к сожалению, не решена до сих пор) — незаконные рубки леса, в первую очередь — дубов.

— Такие рубки осуществляются преимущественно ночью — организованными группами. В прошлом году совершено 19 незаконных рубок дуба обычного. А с начала этого года выявлено 14 случаев незаконных рубок дубов общим объемом 145 кубометра.
Предприятия управления принимают меры для охраны леса от незаконных рубок — проводится рейдовая работа, в частности в ночное время суток (с начала года осуществлено 957 рейдов), перекапываются заезды в лесные массивы, устанавливаются шлагбаумы и тому подобное. Поэтому есть определенные успехи, в частности в ГП «Черниговский лесхоз» с начала года задержаны и переданы полиции 5 автомобилей с незаконно добытой древесиной, также в трех случаях задержаны подозреваемые в совершении самовольных рубок. Причем наши сотрудники действуют самоотверженно, рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Ведь известны случаи, когда воры применяют оружие. Поэтому эту острую проблему можно решить лишь совместными усилиями лесоводов, правоохранительных органов и общественности.

— Также наносят ущерб лесные пожары …

— С начала нынешнего года произошло 46 возгораний общей площадью 20,05 гектара. Однако благодаря своевременному реагированию средняя площадь одного пожара составляет лишь 0,44 га. Особенно вызывают беспокойство умышленные поджоги леса, причиной которых может быть и борьба лесоводов с незаконными рубками. Для обеспечения охраны наших лесов от разрушительных пожаров улучшается оснащение лесохозяйственных предприятий противопожарной техникой и средствами обнаружения и тушения пожаров. Например, именно за последний год, приобретено и установлено две новые системы видеонаблюдения — для своевременного обнаружения пожаров, закуплено 60 радиостанций, производится обновление пожарного инвентаря …
С начала 2018-го создано более 2500 километров минерализованных полос и проведено 5200 километров уходов за минерализованными полосами. Проводится разъяснительная работа и с населением, выставляются объекты противопожарной агитации (различные аншлаги, бигборды и плакаты), во время пожароопасного периода ограничивается шлагбаумами въезд в лесные массивы.

— Как насчет промышленной деятельности — реализации древесины?

— Вообще, в прошлом году объем реализации необработанной древесины составил 886,8 тысячи кубометров, в том числе на экспорт — 1,8 тыс. кубометров (дрова топливные). Реализация деловой древесины составляла 54 процента от общего объема реализации. За пять месяцев текущего года гослесхозами управления заготовлено 370 200 кубометров древесины, в том числе на рубках главного пользования — 223,9 тыс. кубометров, а на рубках ухода — 146,3 тыс. кубометров. А в связи с усыханием деревьев за пять месяцев этого года заготовлено на рубках ухода на 77,5 процента больше, чем за соответствующий период прошлого (82,4 тысячи кубометров).
За пять месяцев нынешнего года реализовано уже 294,9 тысячи кубометров необработанной древесины. Реализация деловой древесины составила 49% от общего объема реализации. На экспорт реализовано 3,5 тысячи кубометров древесины.

— А как дела с переработкой?

— В прошлом году гослесхозами области пущено в переработку 170,6 тысячи кубометров древесины, что на 20,6 процента больше, чем за 2016 (141,4 тысячи кубометров). За пять месяцев текущего года предприятия Черниговщины переработали в собственных цехах и участках 68,9 тысячи кубометров древесины, что на 2,4 тысячи больше, чем за соответствующий период прошлого года.

— Однако до сих пор есть нарекания на деятельность лесного хозяйства. Что же нужно сделать, чтобы общественное мнение о лесхозах улучшилась?

— Мы сотрудничаем с общественностью и объединенными территориальными общинами, с исполнительной властью. Поэтому есть понимание с руководством области. Особенно в последние годы мы существенно поддерживаем социальную сферу на Черниговщине, строим дороги лесного назначения, а это — жизненная артерия к нашим сел. Поддерживаем школы и медицинские учреждения, украинскую армию и воинов АТО. Главное — добросовестно работать, должным защищать нашу окружающую среду и делать добрые дела. Поэтому и общественное мнение сейчас меняется.

— Что планируете сделать в ближайшей перспективе?

— Завершить формирование высокопрофессиональной команды, о чем говорилось в начале нашего интервью. Кадровый вопрос — очень важно. Ведь если команда работает эффективно и слаженно, все будет хорошо.

Беседовал Сергей Дзюба

 

По материалам chernigivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *