коррозия древесины

Древесина является одним из самых популярных материалов для использования в строительстве и оформлении интерьера. Именно потому о ней пишут так много и подробно. Зная нюансы и особенности дерева, как материала, вы сможете продлить срок его службы и оградить себя от ненужных проблем. Одной из серьезных проблем, приводящих к полному разрушению дерева, является коррозия древесины. Разберемся как с этим борются.

Что такое коррозия древесины?

разрушение древесины

Коррозия древесины — это, простыми словами, разрушение древесины. Коррозия древесины вызывает необратимые изменения в структуре материала, изменяются его свойства, что приводит к полному его уничтожению. Подвержена коррозии абсолютно вся древесина, но в разной степени и с разной скоростью протекания данного процесса.
Скорость развития и протекания коррозии зависит от:
— породы дерева, а именно его стойкости к коррозии
Стойкость к коррозии — это способность дерева противостоять внешним воздействиям и не разрушаться. Все деревья можно поделить на три группы: наиболее стойкие, средне стойкие и мало стойкие. Наиболее стойкими к коррозии являются деревья хвойных пород, благодаря содержанию в их составе смол. Смолы помогают притормозить процессы гниения, защищают дерево от атак насекомых и воздействия влаги;
— климатических условий в которых дерево произрастает. Чем более жесткий климат в местах роста конкретной породы дерева, тем более стойкой будет такая древесина к коррозии. Ведь такие деревья вынуждены каждый день противостоять различным внешним факторам, для этого у них есть дополнительные функции защиты, такие функции продолжают защищать древесину и после ее превращения в пиломатериал.

Причины возникновения коррозии?

причины возникновения коррозии

Что провоцирует коррозию?
Основными причинами развития коррозии является воздействие на древесину внешней среды, а именно: физических, биологических и химических факторов.
Физические факторы. К физическим факторам относят различные атмосферные воздействия и климатические условия в которых дерево эксплуатируется. Это влага, ультрафиолет, низкие или высокие температуры, огонь и другие природные явления, а также нарушение условий заготовления и хранения древесины. Следует отметить, что древесина относительно стойко переносит воздействие воздуха и воды, а вот под действием прямых солнечных лучей, при частых перепадах влажности и температуры приходит в негодность очень быстро.
Биологические факторы — это воздействие на древесину бактерий, грибов и насекомых-вредителей. Дерево живой материал, именно потому оно является отличной средой для размножения и жизнедеятельности таких организмов.
Химические факторы. Что касается химических факторов, то здесь все понятно из названия. Сюда относят различные обработки, покрытия и т.д., имеющие в своем составе химические компоненты, губительно действующие на древесину: соли, щелочи и кислоты.
Также к факторам, провоцирующим коррозию относят старение древесины и повышенные механические нагрузки.
Все приведенные выше воздействия приводят к разрушению основных составляющих древесины: целлюлозы и лигнина. В следствии чего материал теряет свою прочность и другие механические свойства, и разрушается.

Защита древесины от коррозии

защита древесины от коррозии

Как защитить древесину от коррозии?
Защита древесины от коррозии — это комплекс мероприятий, нацеленных на нейтрализацию разрушающих факторов.
Все мероприятия по предупреждению коррозии делят на:
конструктивные.
Сюда относят:
— правильная рубка древесины. Необходимо учитывать сезон и погодные условия на момент вырубки леса;
— отсутствие нарушений при транспортировке пиломатериалов;
— качественную сушку материала до эксплуатационной влажности не более 18%;
— защита древесины от осадков (установка навесов, отвод воды от зданий, ливневки, дренажные системы);
— соблюдение условий хранения древесины: защита от контакта с грунтом, для этого пиломатериалы следует хранить на специальных поддонах;
— продуманная проектировка постройки. Это касается качественной вентиляции как при хранении пиломатериалов, так и при эксплуатации;

 — защитные.

Защитные мероприятия по предупреждению коррозии включают в себя:
— обработку древесины антисептиками и антиприперенами, это поможет уберечь дерево от бактерий, плесени, насекомых и огня;
— покрытие лаками и красками, это снизит влияние на материал как атмосферных, так и химических воздействий.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *