строганый шпон

Мы уже затрагивали тему производства шпона, а именно, рассматривали один из способов его обработки – лущение. Сегодня же речь пойдет об еще одном популярном способе производства этого облицовочного материала – строгание шпона. Что такое строганый шпон и как его производят? Давайте разберемся.

Что такое строганый шпон?

производство строганого шпона

Строганый шпон – это материал из древесины, а именно тончайшие листы древесины, полученный путем обработки бревна на шпонострогальном станке. В отличии от лущения, при строгании шпона, применяется поперечное резание, траекторией резания, в этом случае, выступает прямая линия.

Строганый шпон считается декоративным, так как при строгании получает необычайно красивую текстура. Красивый внешний вид является главным достоинством и отличием строганого шпона от других видов шпона.

Толщина строганого шпона средняя, иногда достигает 5 миллиметров.

Длина и ширина готового шпона зависят от класса. Первый класс имеет длину около 50 сантиметров и ширину не менее 10 сантиметров, второй класс имеет ширину 8 сантиметров.

Для производства строганого шпона используют как лиственные, та и хвойные породы древесины. Самые популярные среди них: дуб, бук, орех, клен, ясень, каштан, а также такие дорогие сорта как красное и розовое дерево.

 

Производство строганого шпона

строгание шпона

Производство строганого шпона состоит из таких этапов:

— подготовка сырья. Этот этап включает в себя очищение бревна, разметку и раскрой. Для начала бревно проходит глубокою окорку, снимается кора, удаляются поврежденные участки путем торцевания, удаляются возможные металлические примеси. Затем следует чистовая окорка, в ходе которой удаляются остатки коры и грязи, песка, из трудно доступных мест. Следует учитывать, что при подготовке сырья для производства строганого шпона с древесины удаляют заболонь, также в использование не идет сердцевина. Эти части дерева могут портить рисунок шпона. Следующим этапом подготовки следует раскрой бревна, сначала поперечный на кряжи, а затем продольный на ванчесы. Ванчес – это бревно определенной длинны, имеющее три или четыре канта, это заготовка для самого строгания. Ванчес должен иметь минимум два ската так как именно они будут базой для начала строгания. Последним этапом подготовки сырья является его термическая обработка. Для этого используют пропаривание в автоклавах или замачивание древесины в ванне или бассейне с температурой воды порядка 90 градусов;

— строгание шпона. Сама технология строгания шпона предполагает срезание тонких пластов древесины путем поперечного резания.

Строгание шпона может быть:

—  горизонтальным. Нож станка совершает движения в горизонтальной плоскости срезая шпон с неподвижного ванчеса;

— вертикальным. Нож станка неподвижен, а ванчес совершает в вертикальной плоскости возвратно-поступательные движения.

Помимо вида строгания следует выбирать также направление движение ножа, от этого зависит вид получаемого шпона.

Виды строганого шпона в зависимости от рисунка годичных колец:

— радиальный. Годичные кольца образуют прямые параллельные линии по всей поверхности шпона, а сердцевинные лучи имеют вид полос продолжительностью не менее трети всей поверхности. Такой рисунок получается при строгании ванчеса под прямым углом относительно годичных колец;

— тангенциальный. Годичные кольца приобретают вид углов или кривых линий, а сердцевинные оси представлены в виде штрихов или кривых прерывистых линий.  Получается при строгании древесины параллельно годичным кольцам;

— полурадиальный и тангенциально-торцевой. Такие рисунки получают при изменении угла движения ножа между параллельным и перпендикулярным.

В конце процесса строгания остается отструг, остаточная часть ванчеса, ее необходимо удалить из станка.

— сушка и сортировка готового шпона. После окончания строгания преступают к сушке шпона, используют для этого различные камеры. Влажность готового шпона после сушки должна составлять 8%. Следует учитывать, что загрузка и выгрузка шпона в сушильные камеры производиться исключительно вручную, для уменьшения вероятности порчи материала, а также для выявления и удаления некондиционной продукции. После сушки строганый шпон проходит сортировку, сортируют его по размерам, породе дерева, и т.д. Затем шпон укладывают в пласты и упаковывают.

Где можно использовать строганный шпон?

применение строганого шпона

Строганый шпон можно использовать везде где применимы и другие разновидности шпона. Но чаще строганый шпон используют именно для декоративной облицовки мебели, стен и т.д. Причина кроется в красивейшей текстуре шпона. Облицовка мебели строганым шпоном давняя технология, раньше деревянную мебель делали исключительно из цельного массива дорогой древесины и в облицовке она не нуждалась, но со временем мастера поняли, что такая мебель имеет неоправданно высокую стоимость. Сейчас мебель делают чаще из недорогих пород дерева, имеющих хорошие механические свойства и облицовывают ее строганым шпоном из дорогой древесины. Такая мебель стоит вполне доступно, а внешний вид имеет шикарный.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *