В четверг 5 июля в Житомире открывается творческий хаб, в котором установили современное оборудование для работы с древесиной и металлом, а также гравировальный аппарат, 3D принтер и прочее оборудование. 

Всё это в рамках проекта «Craft It!» оборудовали за средства Евросоюза для мастеров и для тех, кто хочет научиться ремесленничеству. Проект направлен на распространение народных ремесел на территории Полесья, как в Украине, так и в соседней Беларуси, две области которые выступают партнерами в его реализации.

Торжественное открытие творческого хаба 5 июля 2018 состоится в городе Житомир по адресу: ул. Мазепы, 36. Начало — 15:00.

«Мы изучили основные ремесла, характерные для региона, и приняли решение сосредоточить свое внимание на создании хаба для тех мастеров, которые работают с древесиной. Для них мы обустроили помещения и установили оборудование — деревообрабатывающие устройства, пользоваться которыми можно будет бесплатно», — говорит руководитель Украинского центра общественных инициатив «Світло», эксперт проекта «Craft it!» Антон Плаксун.

В житомирском хабе можно будет использовать:

  • токарный станок по дереву,
  • рубанок электрический,
  • деревообрабатывающий комбинированный станок,
  • электролобзик,
  • дрель ударная,
  • виброшлифмашина,
  • дрель-винтоверт,
  • 3Д-принтер,
  • лазерный гравер,
  • фрезерный станок,
  • ручной инструмент для работы с деревом.

«Мы рассчитываем на то, что появление такого хаба будет способствовать созданию творческой среды и стимулировать молодых парней учиться, углублять свои знания, отрабатывать умения и заниматься ремеслами. Также хаб это в первую очередь — творческая лаборатория и площадка для учебного процесса. Создание такого объекта будет способствовать развитию креативной экономики в регионе и повышению профессионализма существующих мастеров, а следовательно качество их изделий является визитной карточкой Полесья-ремесленного», — говорит Антон Плаксун.

Идеея обустройства хаба заинтересовала другие области Полесского региона. Поскольку в рамках проекта предусмотрено финансирование для создания только одного хаба, из Ровно и Киева в Житомир приедут делегации, которым интересно изучить организационную сторону создания такого цеха — они готовы заняться поиском инвесторов для создания аналогичных ячеек, но с другим производственным уклоном. Например, ровенчанам близка ковка, а Киевщина размышляет над ткацким цехом.

Открытию хаба предшествовал ряд образовательных тренингов для мастеров Полесья (пять областей), основная цель которых — научить мастеров представить и продавать свою продукцию на международных маркетплейсах (Etsy, Amazon, Ebay). Кроме того, на базе школ было проведено несколько встреч с учащимися о преимуществах самозанятости через творческую работу и то, какие возможности дает освоение ремесленных профессий.

Также наработками проекта заинтересовались в Службе занятости, которая выразила желание внедрять в своей профориентационной работе наработки проекта и включить в образовательный блок информацию о креативной экономике на примере ремесел. Таким образом, наработанная в Житомире информационно-образовательная база будет распространена по всем областям Украины.

 

По материалам zhzh.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *