Об усыхании сосновых лесов в Украине говорят вот уже несколько лет. Но не сладко живется и карпатским елям – смерекам, корневая система которых размещена поверхностно, к тому же – на крутых каменистых склонах.

 

Деревьям катастрофически не хватает влаги, и в таких условиях они не могут защититься от стволовых вредителей. Особенно, если дерево повреждено опятами или корневой губкой.

Крохотный жук-короед вгрызается в древесную кору, превращая смерековые насаждения на сухостой. Древесина после «работы» жуков пригодна разве что на дрова. И это не только прикарпатская или украинская проблема, — болеет и Европа, и Америка.

С целью мониторинга интенсивности лета и прогнозирования численности короеда-типографа в еловых насаждения Карпат госпредприятие «Ивано-Франковсклесозащита» в минувшем году закупило за средства гослесхозов Ивано-Франковского УЛОХ 500 феромоновых ловушек «Ипсодор» польского производства.

Для постоянного контроля за стволовыми вредителями специалисты «Ивано-Франковсклесозащита» каждые две недели проводят учет вредителей, которые попадают в выставленные ловушки.

 

По материалам www.ifforestry.gov.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *