политура для дерева

Существует множество вариантов декоративной отделки изделий из древесины. Одним из них является политура для дерева. Сейчас он уже не так популярен, как несколько десятков лет назад, но все же используется достаточно часто. Давайте разберемся в чем суть этого метода и где его лучше всего использовать.

Политура для дерева — что это?

политура для дерева

Политуру для дерева в качестве декоративной отделки для мебели и предметов интерьера использовали французы еще с середины 17 века.

Такая обработка позволяет улучшить внешний вид дерева, а также помогает добиться зеркального блеска поверхности.

Раньше полировка была очень популярна в мебельном производстве, сейчас такую мебель выпускают редко,  уже не в моде такой явный блеск, а политуру используют чаще для реставрации старой антикварной мебели или же для оформления отдельных элементов интерьера.

Сама же политура для дерева — это жидкость, состоящая из натуральных смол, смешанных с органическим растворителем, чаще всего используют спирт.

Такой натуральный и безопасный состав можно отнести к достоинствам использования полировки как метода обработки древесины.

А что касается недостатков, то следи них:

— низкая стойкость политуры к механическим нагрузкам. На полированной мебели сразу видны царапины, сколы и т.д.;

политура для мебели не устойчива к влажности и перепадам температуры. От высокой температуры она может «поплыть»;

Учитывая все нюансы политуру для дерева рекомендуют использовать не для декорирования мебели, которая используется ежедневно, а для праздничных «особых» изделий, которые используются от случая к случаю.

 

Политура для дерева — основные виды

политура для мебели

Существует несколько видов политур для дерева:

По цвету:

гранатовая (темная) политура для дерева. Такая политура используется для красного дерева и деревьев с темной древесиной, помогает получить глубокий красно- коричневый цвет;

пуговичная политура. Название происходит не от цвета, а от формы выпуска. Раньше политуру заливали в небольшие плоские круглые формы в которых она застывала и приобретала форму пуговиц. Производят ее из шеллака самого высшего сорта. На сегодняшний день выпускается в виде хлопьев;

прозрачная политура для дерева. Такая политура производиться путем удаления натурального воска с помощью растворителя из обесцвеченной политуры. Используют такой вид материла для того, чтобы при обработке не изменять цвет древесины очень светлых пород;

белая политура для дерева. Производиться путем обесцвечивания шеллака и применяется для обработки светлых пород дерева.

По составу:

шеллачная политура для дерева. Шеллачная политура для дерева состоит из натуральной смолы животного происхождения, растворенного в чистом спирте, также в состав входит небольшое количество воска (не более 5%);

нитрополитура. Используется не часто, в основном для обработки нитропленок;

берестяная политура для дерева. Состоит из берестяной смолы, этилового и бутилого спирта (процентное соотношение 12/66/22 соответственно).

Самой популярной была и остается политура для дерева на основе шеллака. Используют 10 и 15% шеллачную политуру.

 

Политура для дерева — особенности нанесения

как наносить политуру для дерева

Процесс нанесения политуры на поверхность технически достаточно сложный, для того чтобы работа увенчалась успехом следует «набить руку» и знать основные правила проведения полировки.

Этапы обработки древесины с помощью политуры:

— подготовка поверхности. Общий этап для начала любых работ с деревом. Сюда входит: очищение поверхности от пыли и грязи, шлифовка, грунтование. В данном случае в качестве грунтовки используют шеллачный воск. После полного высыхания грунтовки может потребоваться еще одна шлифовка с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, чтобы сгладить все неровности;

— нанесение политуры. Этот процесс потребует мастерства. Политура быстро высыхает и потому требует точных и безошибочных движений.

Наносить политуру на дерево можно двумя способами:

— кистью. Но такой способ подойдет только для специальных политур, которые выпущены именно для нанесения кистью. Они застывают не так быстро;

— с помощью притирки. Для того чтобы изготовить ее вам потребуется вата и кусок ткани, ткань должна быть такой которая не оставляет за собой ворс. Вату необходимо свернуть в форме шара и вложить в ткань. Политура наливается на вату и ткань заворачивается, важно, чтобы на нижней части вашего тампона не оставались складки. Политура для дерева добавляется по мере использования.

Политура наноситься на древесину тонким слоем, важно сначала провести готовым тампоном по ненужной древесине, чтобы определить правильное ли количество политуры внутри. Если мазок высыхает сразу после нанесения значит все верно, если образуются потеки — часть политуры следует удалить.

Политура наноситься в несколько слоев (обычно 4-5) и оставляется на сутки для затвердевания, затем все повторяется до достижения необходимого вида и толщины покрытия. Чаще всего это 15-20 слоев.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *