На Волыни таможенники разоблачили киевского предпринимателя, который пытался незаконно экспортировать древесину.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Специалисты отдела оперативного реагирования управления противодействия таможенным правонарушениям Волынской таможни совместно с правоохранителями из управления защиты экономики Нацполиции разоблачили киевского предпринимателя, который противозаконно пытался экспортировать лесоматериалы.

Таможенный брокер оформил в Киевской областной таможни ГФС экспортную таможенную декларацию на товар «клепка бондарная необработанная из дуба черешчатого» общей стоимостью более 1,5 миллиона гривен. После завершения таможенного оформления товар был отправлен в зону деятельности пункта пропуска для выпуска за пределы таможенной территории Украины.

На таможенном посту Ягодин провели полный обзор этого товара с участием правоохранителей. Фактически в транспортном средстве находилась не «клепка», а «пиломатериалы дубовые, имеющих радиальный распил, с отсутствием выпуклости или вогнутости одной из двух основных поверхностей, без пазов для сборки, без торцевых соединений».

Такие пиломатериалы подпадают под действие Закона Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» и для вывоза с таможенной территории Украины обязательным документом является сертификат о происхождении.

Итак, киевский предприниматель пытался скрыть от таможенного контроля товар, подав на него ложные сведения. Такие действия, согласно статье 483 Таможенного Кодекса Украины, влечет наложение штрафа в размере 100 процентов стоимости товара с его конфискацией.

Сейчас лесоматериалы из дуба весом более 23 т, объемом 21,9 м куб временно изъяты на склад таможни до принятия судом решения по существу заведенного по протоколу о нарушении таможенных правил административного дела.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *