Компании Svensk Skogsdata и AB Viskando разработали программное обеспечение, которое позволяет по фотографии торца сортимента узнать практически всю его «биографию»: владельца и место рубки.

Изображение вместе с GPS координатами места заготовки и информацией о владельце передается на лесопилку получателя и используется во время приемки продукции. Сортимент древесины идентифицируется программой со 100%-й точностью благодаря учету индивидуальной структуры годичных колец, цветовых оттенков древесины и сучков, которые выступают в качестве оптических маркеров. Можно сказать, что торец сортимента является «отпечатками пальцев» каждого конкретного дерева.

 

Более того, программное обеспечение позволяет распознать торцы загрязненных деревьев или тех, которые при хранении изменили цвет. Для идентификации древесины достаточно всего 20% поверхности среза.

Изначально проект реализовывался для обнаружения нелегальной древесины. Тем не менее, его можно использовать для контроля поставок древесины на любом предприятии.

Для отслеживания транспортировки ценной древесины можно использовать фотографии, сделанные простой цифровой камерой. Но при отслеживании больших объемов сортиментов необходимо использовать цифровую камеру, которая подключена к головке харвестера и работает в онлайн режиме. В начале 2018 года было объявлено о появлении версии программы, которая работает с обычными смартфонами.

 

По материалам www.lisportal.org.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *