3 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (рег. № 5495).

Документом предусмотрено введение временно, сроком на восемь лет со дня вступления в силу Закона, запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной (товарная позиция 4401 согласно УКТВЭД).

Кроме того, объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 млн. кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году.

Документом также внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка повышены в несколько раз (максимально до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан для должностных лиц).

Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 201-1 «Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов необработанных».

По новой статье предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, а при повторном нарушении или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом — на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Штраф по статье 246 УК «Незаконная порубка леса» увеличен в 20 раз (до 1000-1500 НМДГ), а при повторном нарушении предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. При этом, за незаконную рубку в заповедниках установлено наказание в виде штрафа до 2000 НМДГ и до лишения свободы на пять лет.

Как указано в документе, существенным вредом считается такой вред, который в 2000 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов» (рег. № 5495), после подписания Президентом Украины, вступит в силу с 1 января 2019 года.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *