15 июня завершился период тишины в лесах Украины, по «условиям» которого в лесных массивах запрещается проводить санитарные рубки. А короед, который приводит к массовому усыханию хвойных насаждений, как раз в этот период заселял еще здоровые сосны…

Дабы оценить масштабы поражения лесов сотрудники отдела лесного хозяйства госпредприятия «Белоцерковский лесхоз» совместно с лесной охраной лесничеств и специалистами ГСЛП «Киевлесозащита» провели обследование основных лесных массивов. Особое внимание уделялось сосновым насаждениям Томилевского, Сухолесского и Володарского лесничеств, которые в последние годы больше других страдают от нашествия стволовых вредителей.

В лиственных насаждениях Ставищенского и Белоцерковского лесничеств первоочередно были обследованы патологические изменения в ясеневых древостоях.

При обследовании хвойных насаждений указанных лесничеств, обнаружено достаточное количество усыхающих сосен, свежих сухостоев и сухостоев прошлых лет. Образование значительных объемов отмирающих деревьев и сухостоев является следствием заселения ослабленных насаждений стволовыми вредителями с последующим их распространением в близлежащие древостои. В частности, к наиболее опасным относятся большой и малый сосновые лубоеды, верхушечный короед, шестизубый короед, большая и синяя сосновые златки и другие.

Развитию популяций вторичных вредителей способствовали оптимальные метеорологические условия, которые формировались на протяжении последних 6-8 лет с ростом продолжительности атмосферных засух и, соответственно, возникновением дефицита почвенной влаги.

В обследованных лиственных древостоях основными причинами поражений являются корневые гнили (преимущественно десен), стволовые гнили (дуб обыкновенный) и заселения омелой белой (липа мелколистная), с последующим накоплением сухостоя и валежника.

По результатам проведенных обследований все проблемные участки были включены в Перечень мероприятий по улучшению санитарного состояния.

 

По материалам kyivlis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *