Во время ночного патрулирования леса на территории Суражского лесничества государственного предприятия «Кременецкое лесное хозяйство» государственная лесная охрана лесничества совместно с сотрудниками полиции обнаружила браконьеров, которые незаконно заготавливали древесину. Об этом сообщил лесничий Суражского лесничества Степан Ладан.
Как выяснилось, злоумышленники прибыли на Шумщину из Ровенской области. Похоже, что работа по заготовке незаконной древесины проводилась данной группой систематически, ведь разведывательную операцию по выбору лучших деревьев на участке осуществляли на легковой автомашине марки Фольксваген Пассат. После выбора лучших деревьев вызвали бригаду на двух бусах, один из которых на иностранном (литовском) номере регистрации, что спиливали деревья на трех- и метровые бревна и транспортировала их в бусы, специально оборудованные для этого.
Полиции удалось задержать микроавтобус из-за нарушения им правил дорожного движения, водитель которого, очевидно, так спешил, что забыв правила, пошел по другой стороне по «Шумскому» кольцу, однако водитель транспортного средства кинулся наутек, оставив микроавтобус на дороге. Государственная лесная охрана с работником полиции, в свою очередь, направились за руководителем нелегальной рубки, который пытался выехать за пределы Шумского района в сторону Ровенской области на автомобиле Фольксваген Пассат, и, перекрыв ему дорогу, не дали убежать.
Выяснить, откуда прибыли гастролеры, позволила именно легковушка, которая, к слову, зарегистрированная в Ровенской области, с которой осуществлялось все руководство незаконной заготовкой древесины. Руководителя задержали, о других четырех исполнителях он сообщил правоохранителям. Все транспортные средства задержаны, древесину конфисковано. Расследование продолжается.
Данной группой совершена незаконная заготовка четырех деревьев породы дуб, диаметром 80 сантиметров. Учитывая то, что кража совершена на территории природно-заповедного фонда, а именно в лесном заказнике общегосударственного значения «Суразская дача», материалы для оценки ущерба, нанесенного природно-заповедному фонду и лесному хозяйству, передано Государственной экологической инспекции в Тернопольской области.

 

 

 

По материалам ternopillis.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *